平成30年 あけまして おめでとうございます
謹んで新年のお慶びを申し上げます
皆様にとって
新しい年が穏やかで健やかな一年でありますように。
年末は、毎年家族揃って すき焼きを食べる もう年々もそうしています。
結婚前実家にいたころは 焼肉でした。田舎では親族一同集まるので
すき焼きでは、主婦はせわしなくて食べる暇がないからでしょうね。
2017年大晦日、息子家族と一緒にすき焼きを食べながら
私とお嫁さんは二人でワインを二本もあけて(笑)酔った勢いで
お喋りがとまらず、主人と息子が御かたずけでした。
毎年お願いしたいわ~。
で、例年ですと その後に除夜の鐘を聞き始めるころに
年越し蕎麦を食べるんですが、これがねえ ほんとせわしないのよね。
「早く!早く食べないと新年があけちゃう!毎年大騒ぎです(笑)
新年が明ける前に食べ終わらなくては、年越し蕎麦にならないでしょう。
ですが・・・【年越し蕎麦】本来は大晦日の何時頃に食べるのが一般的なんでしょうか?
多摩川の夕日・・・寒かったけどキレイですね~(写真の腕前がイマイチですが(汗))
ご家族で「凧あげ」をしていました。こういう風景は和みます。