柚子にハマっています
昨年までは、柚子といえば 皮の部分を
薄く削いで、御雑煮や酢の物 茶碗蒸し等の香りを楽しむ為に、使っていましたが、
今年は、果肉やワタの部分は砂糖控えめの甘露煮、果汁は柚子ポン酢、皮はジャムにし、全て、食しています。
どれもみな美味しくて、通年食べたいけど、日持ちするわけではないので、季節物ということになりますね。(皮は沢山冷凍保存にしました🤞)
柚子大根
柚子ジャム
なかわたの甘露煮
柚子ポン酢
血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消などへの効果・効能も期待されています。
中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり、
ゆずに含まれるヘスペリジンの量は、みかんの20倍、レモンの3倍と
柑橘類の中でもダントツに多く含まれているそうです!