nanchatte 銀座マダムのぷぷぷ日記

セレブとは程遠いが銀座に住む我が家の
ささやかな日常を綴ってます。

私のお初!梅酒づくりに挑戦

2009年06月05日 | Weblog
今までは梅酒作るなんて考えてもみなかったけど、
恐らくヒマだからやってみようとも思うんだろな 

で、容器もふたが赤いのってなんかレトロ でしょ?
そしたらあったの  

白いふたで、デザインも丸型と四角と2種類あって
注ぎ口まで付いてるのが 

早速四角い方を購入、と一緒に
氷砂糖・リカー・梅も注文しておいたの  

ひとつやってみるとカラフルな色を揃えたくなって
イチゴやレモン・キウィなんかのお酒も造りたくなるわ 

でも考えてみたら、漬かってくと
段々どどめチックな色になっていくもんね 

漬けた後速攻撮ったからキレイな色してるけど
今朝は5日目だってのに、早くも茶色がかってるし 

出来上がるのは6ヶ月から1年先だって  


1,2ヶ月で出来ると思ってたたーきちは
   がっくし  

ちびすけはちびすけで梅ジュースじゃないと知り
   がっくし  


飲めるのは早くてクリスマス頃、お正月の時期かなぁ・・・