昨日の我が家の夕飯は、餃子・・・。
家族全員でせっせと包みます
普段は柚子コショウを付けて食べるんだけど、
丁度頂き物のラー油があったので、
それ付けて食べるっぺ~・・・と出したのが、
辺銀(ぺんぎん)食堂の石垣島ラー油
これ、テレビにもよく登場してますよね。
どうやら入手は一年待ちらしいです
たーきちも興奮して
「 どしたのこれ?幻のラー油じゃん 」
年末に直売所の手伝い行った時
遊びに来たたーきち母の友達のおじさんに
駅まで送って貰ったんだけど・・・。
石垣島ラー油が箱ごとあって、
ひとつ持って行きな・・・と
黒糖ピーナッツと共に頂いたのよね。
そのおじさん、石垣島に別宅があるんもんで、
しょっちゅう行くらしいの
ビン底にびっちり沈殿してるので
いっぱい振って、容器に移してから
好きな分量を自分の小皿に取ります。
ラーメン屋さんにあるラー油は、辛いだけで
味が無いけど、これね、びっくりするほど
めちゃウマッ
いやーこれは食べて頂きたいっ
私、ちょっと感動してしまいました
銀座にある沖縄の地場産を扱う
わしたショップにも、たまーーーに入荷するらしいので、
それを狙うのがよろしいかと・・・。
中華の時は紹興酒
青ラベルって安いんだよね・・・
締めは蓬莱の肉まん。
写真は撮り忘れたけどね
ちびすけは
石垣島ラー油をガンガン付けて
肉まんを食しておりましたーーっ
私は朝から玉子ご飯に掛けて食べたけど
美味
一升瓶で欲しくなる
辺銀食堂の石垣島ラー油でした