一週間か二週間に一度は
買いに行く築地の鳥肉屋さんは、
ママ友の実家。
彼女が商品開発したという
胸肉のピクルス巻きは、
騙されたと思って
是非食べて欲しい逸品
一度、我が家に遊びに来た時に
こんなに と思うほど、
手土産に持って来てくれたんだけど
これがマジでウマウマだった
レシピ的には
①胸肉を開いて塩コショウ
②オリーブオイルにバジルとパン粉を
混ぜたものを置く
③その上にピクルスを乗せる
この時粒マスタードも乗せていく
④くるくる巻いてタコ糸で縛って全体を焼く
⑤最後にピクルスの漬けだれをかけて
蒸す(焼く?)
・・・だったと思うんだけど、
たまたま昨日お肉を買いに行ったのと、
たまたまピクルスもあったので、
晩御飯のメインメニューにしました
(タコ糸は無かったんで太めの糸使用)
出掛ける前に下ごしらえをして
帰って焼くだけにしといたんだけど
粒マスタードが切れてたんで、
中には入れず後付けする事に。
サッカーのお世話係ついでに
買おうと思ってたのに
すっかり忘れてもーた・・・・
『 今日ピクルス巻きだけど、
粒マスタード買うの忘れたから、
今回は無しでいいよねー 』
と、流してみたら
『 それはちょっと ・・・ ボク買ってこようか? 』
無ければセブンも寄ってみてね・・・と、
見送ったのだが、
結局どちらのお店にも無く・・・
『 もういいよ、諦めよう !』
と、私。
『 諦められない 粒マスタードがなければ
美味しく食べられない どうすればいいの 』
と、食い下がる息子ちゃん
『・・・ じゃ、松屋に行くしかないね
B2にあるから場所は店員さんに聞いてね 』
・・・・出掛けたはいいけど、
なかなか帰って来ない息子ちびすけは
30分後にやーっと帰ってきた
松屋のB2Fまで行ったけど
(それもサッカーの練習着で )
どこにあるかわからず、ぐるぐる
店員さんも忙しそうで聞くに聞けず
やーっと品出ししてた人を捕まえて
場所を教えて貰ったはいいけど、
どれを買うかで時間喰っちゃったらしい
さすが銀座のデパート。
種類やら量やらが豊富なんですって
私的にはチューブでよかったんだけど
息子的にはチューブ物は眼中に無く、
粒の大きさ、潰した感(潰れてないのがいいそう)
量の多さ(ここ重要らしい)・・・
を基準に選んだそう
で、購入したのがこちら
MAILLE(マイユ)の粒マスタード。
逆に本格的過ぎて、子供には若干酸味と
辛さが好まれないんじゃないかと
危惧したけど・・・・いいみたい
( 若干ヤツなりに無理してるかも )
ホント、この子は食べる事、
それも更に美味しく食べる事に貪欲だ
美味しい美味しいと言ってくれると
こちらまで嬉しくなる。
例えこういう調味料に助けられたとしても。
このピクルス巻きは土曜日だけ
売ってるんだけど、要予約なのよね
ハマる友達増殖中
築地まで買いに行けなくとも
自分で作ったって美味しく出来るので
是非お試しあれ~