nanchatte 銀座マダムのぷぷぷ日記

セレブとは程遠いが銀座に住む我が家の
ささやかな日常を綴ってます。

狭小レストランのお料理教室

2012年11月18日 | Weblog

お友達がランチによく行くパスタ屋さんでの、
料理教室に誘われ、行って来ました 


場所は新橋、駅地下。
友達と待ち合わせ、地下へと向かうと、
ありましたカリーナプリマべーラ。
ディープな香りがプンプンする一角でした 


カリーナ プリマベーラ - 店内写真:カウンター7席、入ると意外と落ち着きます店内はこんな感じでカウンター7席のみ。
なんと二坪のお店です 
確か以前、テレビで見た気がする・・・・。

誘ってくれた友人は、汐留で働いているのだけど、
パスタが食べたくなると来るのがこちらだそう。

メンバーは、同じ会社だけど面識は無いという、
ここの常連さんとそのお友達等、全部で7名。
私達以外はアラサーな感じで、みんなキレイで可愛い 

女子としていちばんキレイな時だね 
じっと見入っちゃうよ 





まずはさつまいものミカンジュース煮。
これお正月に作ってもいいかもって思った。
出来たても美味しいけど、冷たくしてもOK。




水分飛ばして焦がした春菊とマイタケ。
マイタケは食べちゃった 
葉モノって、炒めるとべちゃっとなっちゃうでしょ?
イマイチ上手に出来なかったけど、
コツ、掴んだかも 




ケーク・サレを伝授するシェフ。




焼きたてだと甘みが出てスイーツな感じ。
冷やすとワインのつまみな感じ。
これ、美味しい、作りたい 

この辺で<帰りは何時頃になるのか>と、
息子ちゃんから℡ 
全く問題がないので、大丈夫との事。




基本のぺパロンチーノ。




基本のトマトソース。




カルボナーラ。




パッケリというパスタ。
マカロニのどでかバージョン、といった感じかな。


感じのいいシェフのお話を聞きながら、
ワタクシ達は片手にワイン。
友人がノベッロをシェフに頼んでおいてくれてた 

一杯では足らず、

「シェフ~、ワインお替り・・・てか、それ一本こっちに

ワインも美味しかった 
けど、試食の量が少ないのが難。
肉系のレシピ、無かったしね。
もうちょっとがっつり食べたかった(大食漢か) 

私の誕生日だったのもあり、ワインはご馳走してくれた上、
彼女のご主人のお迎えで、
我が家まで送って貰っちゃったわ   (ありがとーっ


狭い厨房(失礼!)で手際良く料理するってのは、
自分んちも同様。
色んなコツも教わり、いい勉強になりました 
これで少しはましな料理作れるかな?

今度は是非ランチに行こうっと。シェフ、待っててね