揚げた後のオイルをとっておく、というのがイヤだ。
揚げものはする。
基本小さいフライパンにギリギリのオイルを入れて、揚げものをし、
天ぷらは、なんちゃってかき揚げとかちくわの磯辺揚げ位。
これ位だと残ったオイルも少しだから、普段の料理で消費出来る。
だけど、「なんちゃって」ではない「ふつうの天ぷら」は、
オイルの量が半端ないからめっちゃ残る。
しかも天ぷらってハードル高い。
そんな私はお正月の義母宅に行く際には、必ず天ぷらを所望する。
天ぷらは食べに行くもの・・・我が家では作らない、と決めていたけど、
そうそう食べにも行けないし、息子のたっての希望もあり、
初めて作りました
具材はエビ、ちくわ、さつまいも、人参と玉ねぎのかき揚げ、
ししとう、なす。副菜にサラダととうもろこし。
たーきちパピーは
『 よく出来ました 』
って。
いつも普通に作ってる人は偉い!
恥ずかしながら初めてちゃんと揚げたんで記念にUP
けど、
大量のオイルが残ってしまいました
(また何か揚げなきゃ。メンチカツかな?)