京都検定でよく出る問題。
正月にいただく伝統菓子は?
答:「花びら餅」
と、いうことで、昨日買い求めてまいりました(^O^)/
花びら餅は、宮中のおせち料理の一つ「菱葩(ひしはなびら)」を原形にして生れた和菓子。
薄く丸い求肥に、年魚(アユ)に見立てた柔らかく砂糖煮した「ふくさ牛蒡」、白味噌餡、桃色餡をのせて二つ折りにし半月形に包んであります。
ほんのり透けて見える紅色餡が新春らしい上品なお菓子。
亀屋良長謹製。
ひとつ420円。
味わって、味わっていただきました(^O^)/
正月にいただく伝統菓子は?
答:「花びら餅」
と、いうことで、昨日買い求めてまいりました(^O^)/
花びら餅は、宮中のおせち料理の一つ「菱葩(ひしはなびら)」を原形にして生れた和菓子。
薄く丸い求肥に、年魚(アユ)に見立てた柔らかく砂糖煮した「ふくさ牛蒡」、白味噌餡、桃色餡をのせて二つ折りにし半月形に包んであります。
ほんのり透けて見える紅色餡が新春らしい上品なお菓子。
亀屋良長謹製。
ひとつ420円。
味わって、味わっていただきました(^O^)/