太陽の心で!!

大好き!京都! 大好き!!長岡京!!
主婦の目線で、感じたことをいろいろと。

花びら餅

2014-01-04 21:19:59 | 日記
京都検定でよく出る問題。

正月にいただく伝統菓子は?

答:「花びら餅」

と、いうことで、昨日買い求めてまいりました(^O^)/



 花びら餅は、宮中のおせち料理の一つ「菱葩(ひしはなびら)」を原形にして生れた和菓子。
 
薄く丸い求肥に、年魚(アユ)に見立てた柔らかく砂糖煮した「ふくさ牛蒡」、白味噌餡、桃色餡をのせて二つ折りにし半月形に包んであります。

ほんのり透けて見える紅色餡が新春らしい上品なお菓子。

亀屋良長謹製。
ひとつ420円。

味わって、味わっていただきました(^O^)/