今日は、朝から生活学校・生活会議連絡協議会研究大会に行ってまいりました。
研究テーマは、
「食について」
~食品のロスの削減を目指して~
午前中は、「食品ロスの現状とみなさんにできること」と題しての京大環境科学センター助教の浅利美鈴氏の講演。
午後から、「食品ロスの削減にむけて」、浅利先生のコーディネートのもと、メーカー・消費者・中間処理事業者と三様の皆様のパネルディスカッション。
まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では年間642万トンにものぼるとか。お米の生産量が800万トン。これを日本人1人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1~2個分を捨てていることなるとか。
私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。
大切な食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らして環境面や家計面にとってもプラスになるような、工夫と仕組みが大切ですね。
研究テーマは、
「食について」
~食品のロスの削減を目指して~
午前中は、「食品ロスの現状とみなさんにできること」と題しての京大環境科学センター助教の浅利美鈴氏の講演。
午後から、「食品ロスの削減にむけて」、浅利先生のコーディネートのもと、メーカー・消費者・中間処理事業者と三様の皆様のパネルディスカッション。
まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では年間642万トンにものぼるとか。お米の生産量が800万トン。これを日本人1人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1~2個分を捨てていることなるとか。
私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。
大切な食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らして環境面や家計面にとってもプラスになるような、工夫と仕組みが大切ですね。
