太陽の心で!!

大好き!京都! 大好き!!長岡京!!
主婦の目線で、感じたことをいろいろと。

蔦の撤去作業

2014-01-11 22:25:06 | 日記
我が家のお隣は、ここ40年来、ずっと空き地。

しかしながら、このたび住宅が建つことになりました。
並びに家が建つことは、嬉しい事ですが、
ひとつ困ったことが。。。

それは、境界線の蔦。
すごく伸びるのが早いので、今度のお隣に迷惑をかけます。
と、いうことで、
本日朝から、撤去作業。

約20年前、京都市下京区で買い求めた、小さな350円の蔦の鉢。
よくも、こんなに繁ったものだと、感心しどうしでした(^_-)-☆




かなり悪戦苦闘しましたが、
16時、作業終了。

花びら餅

2014-01-04 21:19:59 | 日記
京都検定でよく出る問題。

正月にいただく伝統菓子は?

答:「花びら餅」

と、いうことで、昨日買い求めてまいりました(^O^)/



 花びら餅は、宮中のおせち料理の一つ「菱葩(ひしはなびら)」を原形にして生れた和菓子。
 
薄く丸い求肥に、年魚(アユ)に見立てた柔らかく砂糖煮した「ふくさ牛蒡」、白味噌餡、桃色餡をのせて二つ折りにし半月形に包んであります。

ほんのり透けて見える紅色餡が新春らしい上品なお菓子。

亀屋良長謹製。
ひとつ420円。

味わって、味わっていただきました(^O^)/

お正月の京都は人、人、人だらけ

2014-01-03 20:24:04 | 京都
今日でお正月も3日目。
お雑煮はすましで。


おだやかなお天気に誘われて、京都市内に出かけました。
いやぁ~、
阪急電車も、超満員。
河原町から祇園に向かう四条通も、二年坂、三寧坂も人、人、人、人だらけ。




清水寺に向かう五条坂では、ついに渋滞。


参りました(≧∇≦)

やっとのことで、清水寺。




ランチは、清水寺近くの夢二カフェ五龍閣で、京野菜パスタ。






豆乳と白味噌をベースのクリームソース。
聖護院大根、金時人参、菜の花など。
鹿ケ谷カボチャは初めてたべました。
そうそう、海老芋は、四国産ですと、わざわざ説明をうけました。
昨年、食材偽装、話題になりましたものね!

帰りは、
六道珍皇寺 、平清盛ゆかりの六波羅蜜寺そして京都の花街のひとつ、宮川町をぶらり、ぶらり。






さあ、今日でお正月も終わりです。


元旦

2014-01-01 22:52:16 | 日記
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。



さて、元旦は、
ますば、家族でおせちとお雑煮をいただきました。





お雑煮は、白味噌仕立て。
東京生まれの私は、本来すまし仕立てでしたが、ここ数年は白味噌で。
初めは馴染みませんでしたが、人生半分京都暮らしで、いまでは、この「まったり」味、お気に入りです。

そして、新出発の勤行会の後、
主人の実家での新年会に行ってまいりました。