じゃーん。今日の夕食、超豪華w
大将が自ら一品一品の説明をしてくれます。器も食材も調理方法も強いこだわりを感じますね。
まずは当館名物の、ウニの茶碗蒸し。
ダシうまっ。ウニうまっ。
これはうまいな。。
お次は・・ こちらもオリジナル料理
ずわいがにの外子をエビに絡めたもの。
なんだか知らんがとにかく旨い。
こんな旨いものを喰らうにはまず日本酒だろう、ということで2合をオーダーw。
北の勝という地酒。めっちゃ呑みやすい。。やられそう。
おつくり。
ホタテ、えび、ほっきですね。
うま。これは日本酒すすむわぁ。。
サケのくちばしのとこ。めずらしい食材w
こりこりしてうまい。
これはなんだっけ・・説明聞いたけど覚えられなかったw
なんだかしらんがとにかくよし、だ。
日本酒がすいすい進む。
若干おせち感のする八寸
おいしい。。
上品な煮付け。カスベ・・?
じっくり煮込んであるので骨までコリコリいただけるのです。これもおいしかった。
そして皆さんお待ちかね。これです。
根室名物花咲ガニです。
濃厚でめちゃめちゃ旨いんですよね。
花咲ガニはタラバと同じくヤドカリの仲間。エビもヤドカリも進化するとカニの形になる、収斂進化というやつだなw
とか余計なことを考えながら、くりぬいてはぱく、くりぬいてはパクでガツガツいただきました。
というわけで日本酒2合をおかわり。
カニがはかどります。
ラストスパートは、炊き込みごはんと銀ダラと花咲ガニのむき身w
銀ダラサイコー。ロシアから入荷が減っていて仕入れがむずかしくなっているのだとか。戦争終わってほしいねぇ。
で、おこわがめちゃうまでしたね。写真に写ってないけどお吸い物も付いてきました。
お部屋に帰るとお布団敷いてくれており、このままバタンキューだろう。
しかし、めっちゃ食べただいまんぞくw。
おはようございまーす。
焼き魚のいい匂いにつられて降りてきましたw
朝からサンマ1尾。そういえば根室はサンマ漁日本一ですよね。
味噌汁には花咲ガニ。根室名産盛りだくさんでうれしい。
お櫃からっぽにするマンの出動は否応ないw
おいしい心地のよい宿だった。
ここはリピートしたいな。。
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