ということで先付、左奥から
トコブシ、タコの柔らか煮、万願寺唐辛子、ゴマ豆腐、里芋ウニ、アユの稚魚の甘露煮。
さっそく豪華だ・・
ひょっとしてそうかな・・と思いつつ訪ねてきたもののやっぱりそうで、
川が増水して川床には降りることできず、二階の個室お座敷でゆっくりとランチだ。
鱧とじゅんさいとごぼうのお吸い物。めちゃめちゃいい香りだ~。
鱧落とし梅肉のせ、ほかお刺身。湯葉とか山芋とかもうれしい。
海苔醤油(?)最初から海苔が溶かしてある醤油が新しい発見。
しかし、二階の座敷だけど涼しい風がよく通る。静かだし 快適。
アユの塩石焼。
腹を箸で着いたら緑の汁がびゅっと出た。清流の苔だけを食べてたくましく成長したのであろう。
山女魚、サツマイモ、オクラ、ベビーコーン、パプリカ の天ぷら。
これもおいしい、府うつの定食で出てくるようなラインナップの天ぷらじゃないところも○
素麺。これもおいしい。
そろそろおなかいっぱいなんだけど・・
と、おもってたら、「この後 お食事お持ちします」だって、まだご飯来るとか!
来ちゃった。鰻と卵焼きのご飯。
これはうれしくないわけがない!!
そして完熟メロンとサクランボがデザート。
満腹すぎる・・ 動けない。。
満足だ~ ごちそうさまでした。
わざわざ貴船まで来たかいがあったぞ。