てなことで今日は、サバを焚いていくっ
見切り品の半身ふたつを適当に切って、熱湯で霜降って、
生姜、冷凍保存していた香味野菜と適当に煮込んでいく・・
沸騰しだしたら、
前日にごぼうと鶏肉を炊いていた汁の残りに投入し、落し蓋して ストーブでひたすらグツグツする。
グツグツ20時間後。。。
いい感じに煮えたので 今日の晩酌は鯖煮で呑んでいく。
煮込み料理を楽しみたいときはちょっと冷えた日本酒だ。
次の日の朝食。
ひじきごはんと、紫蘇巻き梅、大根皮の味ぽん漬け、に 鯖煮。
朝からこれはゼイタクだな。
嫁が自分より早く起きてこんな朝食作ってくれたら頭あがらないよね。
だったらいいのになぁと妄想しただけです・・
実際は自分で作るから問題はありません。
弁当にもこの鯖煮 入れてお昼に美味しくいただきましたとも。
2日目の夜。煮汁がほとんどなくなるくらい煮込まさった。。。
ちょっと煮込みすぎたかも。。
2日目の夜。
今日は鯖煮で日本酒いただいていくっ
これは 晩酌にいい感じである。。