てなことで遅ればせながらランチです。16時です。
最初の皿、コハダが来ましたよ。
うん、まぁ普通ですな。酢で締めたコハダの硬直したやつが、丸いご飯に乗っかってる。
高級回転寿司とは言え、そこはすし屋とは一線を引いていて「職人は寿司を握ってはいけない」「オーダーの紙・皿を渡すだけの人」徹底している。
寿司の概念、がゆっくりと変遷していく過程を我々は目撃している。
北海三昧。
ウニ~、イクラから ぼたんえび~
これはうまい。
炙り三種、
炙りえんがわ、炙りサーモン、炙り貝柱。
中でもこのエンガワがやたらうまかった、今日のMVPだ。
海鮮汁。これも具だくさんでうまかったな。
写ってないけど、アサリ、ホタテ、白身魚のあら、エビ✖2
骨や殻を出すのが面倒ではあるが。。
生シラス。
これはご飯に合うよねぇ。生シラスの産地に旅行行きたいよねぇ・・
関西だと淡路島ですかねぇ
カンパチ。握られてはないけどちゃんと包丁が入れてあってそこは好感触。
うま。
サーモンチーズの炙り。
チーズの炙り加減がちと足りないし、チーズとサーモンのハーモニィもちと足りない。
これは外れ。
ヤリイカ。
これはうまい。うん。
さっきまでコンベアに全然流れてなかったのだが、
そろそろ夕食時に突入したのか、レーンに皿が流れ出した。
しかしあれだ、
あんまりゆっくりすると明日も仕事だし、そろそろ帰ろう。
ちなみにこの日の行程の位置関係はこんな感じ。
細い山道がけっこうドライバーHPを削った。。。