今日はね! チキン南蛮を作っていくぞよ。なんちゃってではあるが。
昨日とか数日使った煮卵の最後の残りをつぶして、タルタルソースを作っていくよ~
冷蔵庫に残っていたラッキョウもみじん切りにしてな。
でけた・・タルタル。ちなみに右。
左は、ささみ肉の筋を取りながらぶつぶつ切って とり天のタネに付け込んでいるところだ。
じゃぁ上げていくよ~ 左が天ぷら鍋で、
右のちっちゃいフライパンでは甘酢ダレを作っておる。酢がちょっとしかなかったのでポン酢でごまかす。ザラメと酒と味醂で。
ふつふつしてとろみがついてきた甘酢ダレに揚げたてのとり天をくぐらせていく。
めっちゃいい匂いすんだけど。。
てなわけで、でけた~
旨っ。
ささみのとり天だし、チキン南蛮の定義からすると違うんだろうけれど・・・これはうまい。
そして意外と軽い。
パクパク食べれてしまう。そしてビールがススムぅ。
うまっ。