暑かった。今日は少し涼しくなったらしい。。。体感的にはそうでもなかった。明日は涼しくなるらしい。
千葉で電気が復旧してきているようでよかった。人によっては東日本大震災のときよりも深刻な被害かもしれないとおもっております。お見舞い申し上げます。
ゴーヤーは沖縄の食材で真夏の風物詩というイメージがあったけど、埼玉ではただいまゴーヤーが豊作。ゴーヤーの正式名称は、ツルレイシ。ゴーヤーは沖縄の言葉で、本土ではニガウリと呼ばれるみたい。
夏の間はぜんぜん実がなっていなかった。暑すぎたから今年はダメだったのかもとおもっていたら、ここ数日で急に豊作になっている。収穫するタイミングが遅れて熟して黄色になってしまっていたものもあった。
植物が熟すスピードは早い。数日で様子が変わる。ゴーヤーが成長していたのに気づかなった。
ブルーベリーも熟したものはすべて収穫しても、翌日・翌々日にみにいくと、紫色のブルーベリーが新たにできている。あっという間に熟す。
⇒ブルーベリー食べ放題 庭の恵みを堪能、土いじりしたくなる
涼しくなってきたし、今まだ緑色のブルーベリーはもう収穫することはないのかもしれないなとおもっていた。まだいけるのかも
ゴーヤーは苦みが好き。クックパッドみていたら炒め物以外にも、保存食っぽいものを作れるみたいだから何かチャレンジしてみようかな。いっぱいあるのだよ。
実は、日曜日の二科展は、来てくれた知人友人に(よろしければ♪)ゴーヤーをあげようとポシェットにゴーヤーをしのばせていた。
⇒第104回二科展@新国立美術館、二度目の訪問 会期中なるべく出没したい
台風の影響もあり、nobody showed up.... すごすごとお持ち帰りして、わがやの冷蔵庫に収納されたのだった。
どんどん土いじりが好きになりそう。植物が教えてくれることいっぱい。
ではまたー
◆臼村さおり twitter @saori_u
思考していることを投稿しています。
◆エネルギーサロン・タンタン
~身体の健康と無意識のパワーへ Have a Beautiful Day~