西海漬
長崎県諫早市に友人がいて、何度となく長崎県にお邪魔した。
その時のお土産は、たいてい「長崎カステラ」か「ちゃんぽん」を定番のように買っていた。
先日、息子が買ってきた「西海漬」。
長崎のお土産としては、まったく初めてだった。
えっ!
真珠貝柱と茎ワカメを長崎の銘酒「梅が枝」の酒粕に漬けた珍味。
伊勢の真珠漬と同じようなかな?
似ているが、違っていた。
真珠養殖といえば、伊勢志摩や愛媛県の宇和島が思い浮かぶ。
しかし、長崎県は真珠養殖の発祥の地だそうだ。
それに真珠生産量も日本一だとか!!
まったく知らなかった。
※※
真珠貝(あこや貝)の貝柱と茎わかめを自社蔵元の吟醸粕に漬けた珍味。酒粕のほのかな甘みと、貝柱・茎わかめの辛味が混じりあった贅沢なお漬物。 酒の肴や特にご飯の友にお勧め!!。
※※
梅が枝酒造さんの説明書き通りに、
酒粕が美味しくて、ご飯のお友に最適!
美味しかった。(^^)/
カステラ以外にも「西海漬」という珍味があるのですね(*´▽`*)
お酒がすすみそうです
気になるニュースがあります。
9月のニュースで愛媛や三重でアコヤガイ大量死しているそうです。
原因がまだ分からないそうですが…
>「西海漬」という珍味があるのですね(*´▽`*)
はい、初めて知ったのですが。。。
とっても美味しかったです。
もちろん、お酒もすすみます。
>愛媛や三重でアコヤガイ大量死して
そうでした。
聞き覚えあります。
真珠は、なかなか買えませんがとっても好きです。