野菜不足に陥りがちな生活。
夏はもっぱら、色々な野菜をいっぺんにおいしく食べられるラタトゥイユを週末に作りおきすることが多いです。
スーパーやあぜ道に並んでいる色とりどりのつやつやした元気な野菜をみていると、料理する意欲がわいてきます。
材料はその時によって若干変わりますが、基本はナスやズッキーニとピーマンやパプリカ、そしてインゲンやアスパラガスなどにトマトを加えています。
私はつい煮込んでしまいがちなので、材料はそれぞれ大きめに切るようにします。
そうすると、煮込んでも形が保たれ、食べ応えがあり、便利なおかずの一品になります。
今回はコリンキーを使いました。
かぼちゃの仲間で、生のままサラダでも食べられますが、味があまりなくて、ラタトゥイユのような料理にも便利です。
夏は冬瓜もよく食べます。
先日は冷たい冬瓜スープを作りました。
どんな野菜も1年じゅう食べられるようにな時代ですが、やはり旬のものをいただくと、からだに良いエネルギーが満ちる気がします。