鎌田 だし醤油 のモニター中です
鎌田さんのモニターは4度目ですが、
今回は特別に思い入れのある商品
張り切って、レポートさせていただきます
初めての出会いは、今から20年近く前。
お嫁にいった姉が某有名ホテルの
和食料理長と知り合いになり、
『これを使うと、何でもおいしくなるよ』と
教えてもらったのが鎌田さんのだし醤油でした。
それから、実家で使うようになり、
私も嫁入り道具として持参。
最初は姉を通じて、知人から分けて頂いたり
ネットショップで購入したりしていましたが、
この頃は近所の大手スーパーでも
簡単に買えるようになり
ファンとしては、うれしい限りです
何を作ろうか、いろいろ迷いましたが、
『かけて良し、料理調味に良し、うすめて良しの1本3役!』
の魅力が伝わるように、普段作っている料理を
ご紹介したいと思います
まず、最も出番が多いのがおひたし。
こちらは、小松菜と人参のおひたしです。
ほうれん草・もやしにゴマ油とだし醤油、
お好みで一味唐辛子を加えると、
ナムル風になって、それも美味しいですよ
冷奴も定番。
オクラと梅干しを刻んで、乗せました。
寒い季節は、餡かけにすると温まりますね
お好みで砂糖やみりんを加えるだけで、
簡単に煮物もできます。
ちょっと煮崩れてしまいましたが
だしの効いた煮汁がかぼちゃの甘味を
グッと引き立ててくれます。
炒め物にも…
新じゃがとベーコンをバター、にんにく、
だし醤油、砂糖で味付けしています。
薄めるだけで、お吸い物も簡単にできますよ。
こちらは小松菜のかきたま汁。
何の変哲もない料理ばかりで恐縮ですが、
毎日、大活躍というのが
よく分かって頂けると思います。
普通の醤油や麺つゆのような塩辛さはなく、
だしの効いた、まろやか~な醤油なので
いつものレシピを鎌田さんのだし醤油に
置き換えるだけで、料亭の味に変身
私って料理上手~
と思えること、間違いなしです
毎日忙しくても、味にはこだわりたい方に
ピッタリの調味料。オススメですよ~
ずっと愛用していきたい1本です
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