Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ぽかぽか◎旨みたっぷり長ネギと鮭とば、鯛の塩麹焼きのお出汁◎goto銀閣寺へ

2020-11-29 23:39:00 | 料理、ごはん作り
寒いから体に良さそうなものをささっと作って軽く食べてから、京都の銀閣寺へ行ってきました。



北海道の「鮭とば」を煮て、旨味と塩分を出しながら身を柔らかくして、長ネギたっぷり白いところを2本分斜め切りにしてクツクツ炊きました。



美味しそうでしょう♪😋
鯛の塩麹焼きの焼いた後のくっついてる旨味も溶かして入れました。

フランス料理では、鍋の底にくっついた旨みを、液体を使って溶かすことを「デグラッセ」(deglacer)といいます。
 ソースを作る際の用語です。



和食のお出汁に応用しました😋

続いて、息子用に安納芋を蒸しておきました✨





スチームで一気に5つできました。奮発して買ったビストロ様、大活躍です🙏ありがとう😊

あれこれ家事してると行く時間がなくなっちゃうので、

さて、散策開始❣️





一回行ってみたい、草を喰らう、
なかひがしさんです✨
有名ですね❣️





道中はお土産屋さん


今、阪急電車のラッピングにも使用されている、
《すみっこぐらし》
銀閣寺バージョンです。
かたまられると、癒しオーラがすごくて、立ち止まってしまいました。かわいいですね💕

また続き書きますので、みてくださいね🥰🌈




サロンドmugeむげ◎おはぎ◎わらびもち◎gotoeat

2020-11-19 08:16:00 | 料理、ごはん作り

おはようございます✨

学校の研修旅行の行き先が、国外→北海道→?(再考中?) と2度もキャンセルになって、

「もう研修無しで家に居ときたい・・」

とセンチメンタルな息子。


研修のホームステイに合わせて、「今日の料理はなんですか♫」

「It’s delicious!」(おいしいですね!)

とか、授業で盛り上がって、


英検の面接も、休日に梅田まで一人で受験しに行っていました。


学校から指定された地域に行くのではなくて、自分達で行先を決めて、

じゃあ北海道でスキーするんだ〜って盛り上がってたので、行きたいモードが2回もね。

⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*: 😋人生楽ありゃ苦もあるさ♫


水戸黄門知ってますか?笑


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では、続き参ります〜
サロンドむげさんの、おはぎとわらび餅です。

ごろりんこ♫
お皿はまり香さんのいっちん技法の器です。色合いも大好きです。


菊の和紙柄パッケージ


しばらく待ちますが、本店で作って詰めてもらえます。3つ1000円で、豆の感じがゴロゴロで、最小限のお砂糖感でとてもお上品です。
美味しそうでしょう〜❣️



5カットほど500円で、質が良くとてもお上品です。










大きい蓮根をゲットしたので、
酢水に漬け、出汁で炊いて、
唐辛子でほのかにアクセントをつけました。

本しめじと蓮根を、おはぎのおつまみに😄どーゆー組み合わせなん笑
シャキシャキとまったり✨




大きい小豆も、半ごろしご飯も『和もの』なので、合います〜😄


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次はアレンジ編を載せますねー❤️

お楽しみに🥰


gotoグルメ仁王門[うね乃〕さんのぐじ唐揚げ◎お出汁いろいろご馳走晩ご飯

2020-11-02 22:28:00 | 料理、ごはん作り
今回は上品なお出汁で有名な、
京都の仁王門『うね乃』さんをピックアップ✨


もう、これだけで美味しいのが伝わりますね😋
シメからお披露目させてもらってます!






うね乃さんの金だしに使われている、高級まぐろ節💖🍃💕🍃💞
まぐろ節を繊細に削ったものを乗せてくださっています。クレソンも入っています。

ジャーン♪♫


大好きなぐじの唐揚げ
ぐじとは、甘鯛です。
うろこを残して捌いて難しいテクニックで揚げて立たせてあるので、パリッパリ。
ほおばって食べると最高に幸せな気分になれますよ♡






かぶらのかにの餡掛け


出汁のお味が口の中で広がります。

とろっとろの蟹あん最高です!!


大粒の黒豆が嬉しいおから♡
おからというか、野菜尽くしの出汁おからあえ😋めちゃ美味しいんです。


仁王門うね乃さん

京都市左京区新丸太町41 TEL : 075-751-1188
営業時間 :昼 11:30、12:30、13:30/夜 17:00、18:00、19:00 ※要予約

今回のお食事は、晩の一品料理をおひとり様量にアレンジしていただいたものです。2人くらいで行かれるのがシェアできて良さそうですね。

色々な旬のものを素敵に食べられて、出来立ての最高の状態のお料理ををいただけるのでとてもありがたかったです。


あたたかい雰囲気で最高級のお食事をいただけるのって、やっぱりいいですね🥰

美味しかったです💞🍃💖🍃💕

goto京都グルメ、ご参考になりましたでしょうか?
ご旅行にいかがでしょう?🌈次回もお楽しみに♡


鯛と京出汁うね乃◎まぐろ節の出汁◎半兵衛麩で秋のお吸い物作り

2020-10-18 22:49:00 | 料理、ごはん作り



こんばんは〜🍃💞🍃♨️

美味しそうでしょ〜🥰💞🥰💞🥰

刺身用の鯛のサクをそぎ切りにして、

京都で有名な出汁屋さん、うね乃さんの
◎まぐろ節の出汁◎金じんだしパック、🍣🐟

半兵衛麩さんの、🍁秋の生麩と、丸くてかわいい、🍡五穀入おだんご生麩を使って、具沢山の大サービスお吸い物を作りました。笑😄✨✨✨



まぐろ節は、かつお節よりも上品なんですよ😊✨

どのくらいお上品かは、ほほほ✨金の出汁パック5個入りをお試しされてみてくださいね。なーんちゃって。

私はDEAN &DELUCA京都店で松之助ケーキを我慢して、まぐろ節出汁のほうを興味深々で買っちゃいました。😄


瓢亭さんでは、最高級昆布やまぐろ節を使って、懐石料理の出汁を引いておられるとのことで、瓢亭さんのVIPな懐石料理を食したいと思ってはいるのですが、


今回は、

まぐろ節はかつお節とどんだけ違うか、お家でうね乃さんの出汁パックで試してみました。
お家でプチ贅沢😊庶民にはお高いめの、金のお出汁パック。




好みで少しだけ酒粕を入れたので白いです😋

味見が止まらない〜〜感じです😋
旨味めちゃくちゃあります。

✨✨✨✨✨

息子が小さい頃作った、ブルーの器に盛ってみました。
思い出もあるしいい感じ🥰




中央の丸い生麩と、花麩、紅葉麩を鯛とまぐろ節で炊きました✨




はい〜作業風景です〜グルテンと餅で作られていてくっつくのでがんばって切りました〜😄🌈切って冷凍しておくと便利ですよ♡とお店で教えてもらいました。






















🍁🍁🍁がんばったで賞✨✨✨

半兵衛麩さんの本店で◎秋のパ麩フェ待ち◎生麩田楽を焼いて食す

2020-10-16 10:36:00 | 料理、ごはん作り
🍁京都の#半兵衛麩 本店さんの、もっちぃ〜な生麩は、小麦タンパクと餅粉で作られていて、やめられない止まらない♫ヘルシーフード😋✨

パ麩フェ、すご〜く美味しかったです😋次載せますね
こちらは、おうちで作る用に買って帰った粟麩を切ってフライパンでもっちぃ〜😋❤️に焼きました。焼き立て最高〜



ふふふ✨この照り❤️

弱火で表面をカリッと焼いて、




半兵衛生麩料理用自家製おみそをオン〜♫






味見におみそ少量から🤏😋

うまー




大量生産に入ります笑😄


🍁
とっても柔らかくてちょっと香ばしく美味しかったです😋
大人気な訳がわかりました❣️
生麩に粟がいっぱい入っています❣️



作陶家まり香さんの器に乗せて〜🥰




ミッフィーのお皿に乗せて😄
ご飯のお供に♫醤油味醂など味付けされたお麩です😋

よもぎや栗、胡麻や五穀、種類も豊富で
もちもち〜むっちり、ぺろっと食べられます🥰

まったり美味しいので、おすすめです🌿
本店のおもてなし素敵やし、料理のアドバイスもいただけて楽しかった〜



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半兵衛麩
京都府京都府京都市東山区問屋町通五条下る2丁目上人町433番地 電話:075-525-0008
9:00〜17:00  茶房営業11:00〜16:00(L.O14:30)
定休水曜日、通販ok
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yukiの幸せ料理
老舗のおもてなしを知る〜でした✨👨‍🍳
続く👍
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