鮭の衣焼き、縮みほうれん草、舞茸とたまご
冬の霜で甘くなった縮みほうれん草。
泥を丁寧に洗いおとして、沸騰した湯でしゃぶしゃぶにしました。
甘さ抜群!
ほうれん草って何回か洗って、茹でて、えぐみを抜いて水にとり、なべの縁に茹で汁がこびりつく結構手間かかる野菜なのよね。
卵は割ったらめちゃ赤くてちょっとびっくり。赤い餌を食べてたんだなー。
次は、桜海老と大根おろし、菊菜のお出汁
大根を鬼おろしで荒く摺り下ろします。
桜海老を少し焼いて、菊菜、大根、大根汁と出汁で辛さを飛ばすため軽く煮ます。
菊菜の味も美味しいので、出汁のみで
あっさりヘルシーに仕上げました。
このお茶碗、手作りなんですよ。
ろくろを回してお茶碗より大きめに作りました。自分で作った気に入ったもので食べる食事はおいしさ倍増です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます