miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

甘糀作りました~♪

2013-04-20 22:24:57 | 麹を使って

まだまだマイブーム…糀です(笑)

我が家の冷蔵庫に糀が4種類(笑)

塩糀、甘糀、しょうゆ糀、だし糀…

 

何回目だろう~(笑)

甘糀つくりました…

 

まずもち米4合を洗って、水を炊飯器で5合の線まで水を入れて炊く
炊きあがったら、混ぜて70度くらいまで下げる。

下がったら米糀500gを混ぜ60度まで下げる。

 

炊飯器で保温する
ぬれ布巾をかぶせ50度~60度の間で保温する。

1~2時間したら様子をみます~
水分が出てきてこんな感じに~

 

時々かき混ぜ50度から60度の温度を保ちながら保温する。

3~4時間後かき混ぜて味見をして甘くなってればOK
もち米と水、糀だけで砂糖も入れてないのに甘いです~
これは感動ものですよ

時々かき混ぜて5~6時間後甘酒のもと完成

 

鍋に移して弱火で温めます。

 

煮詰める間も70度以上にならないように…。
30分ほど煮詰めたら甘糀完成

甘糀ジャムと同じかな~?

これを砂糖の代わりに料理に使ったり
食パンにバター塗って、甘糀のせてトースト
焼けたらシナモンをふる

甘糀トースト…美味しいよ♪

 

糀ドレッシング
甘糀40gとごま油10gを混ぜてだし糀40g入れて混ぜて
最後に酢を10~20g入れて混ぜる…

これ私大好きです

そろそろ塩糀が無くなってきたから
今度は塩糀仕込みます

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