まだまだマイブーム…糀です(笑)
我が家の冷蔵庫に糀が4種類(笑)
塩糀、甘糀、しょうゆ糀、だし糀…
何回目だろう~(笑)
甘糀つくりました…
まずもち米4合を洗って、水を炊飯器で5合の線まで水を入れて炊く
炊きあがったら、混ぜて70度くらいまで下げる。
下がったら米糀500gを混ぜ60度まで下げる。
炊飯器で保温する
ぬれ布巾をかぶせ50度~60度の間で保温する。
1~2時間したら様子をみます~
水分が出てきてこんな感じに~
時々かき混ぜ50度から60度の温度を保ちながら保温する。
3~4時間後かき混ぜて味見をして甘くなってればOK
もち米と水、糀だけで砂糖も入れてないのに甘いです~
これは感動ものですよ
時々かき混ぜて5~6時間後甘酒のもと完成
鍋に移して弱火で温めます。
煮詰める間も70度以上にならないように…。
30分ほど煮詰めたら甘糀完成
甘糀ジャムと同じかな~?
これを砂糖の代わりに料理に使ったり
食パンにバター塗って、甘糀のせてトースト
焼けたらシナモンをふる
甘糀トースト…美味しいよ♪
糀ドレッシング
甘糀40gとごま油10gを混ぜてだし糀40g入れて混ぜて
最後に酢を10~20g入れて混ぜる…
これ私大好きです
そろそろ塩糀が無くなってきたから
今度は塩糀仕込みます
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