2月稲穂塾は「美味しく食べて冬こそ免疫力アップ」料理実習。手の込んだ日本食。レシピ説明受け1時間半ほどで出来るかなと思いましたが、講師の奥田雅子氏と2名の先生にお手伝いいただきながら1グループ4人で予定の12時より早く出来上がりました、デザートつき豪華な昼食お腹いっぱいになりました。エネルギーは549kカロリー,塩分2.5g。これだけのカロリーを消化するにはどれだけ運動すれば良いのかと眠たくなるのを我慢し、ふと考えながらパソコンしています。
お味噌汁を作ろうとお味噌を収納蔵から取り出すと。白味噌のパッケージなのに赤味噌が??? 早速メーカーさんの品質管理室に問い合わせたところ賞味期限を聞かれました。24年4月8日でした。昨年の夏は猛暑続きで発酵が進んで赤くなったそうです。未開封でも発酵するそうで冷蔵庫で保管するよう言われました。以前麹味噌を甕に手作りし床下収納蔵に保存していましたがカビもはえず3年味噌と言われるように3年寝かせるほうが美味しい味噌になっていたように思いましたが???
食中毒の報告は無いとのことなので、マーボー豆腐に入れてみました。赤味噌よりも甘みがあり断然美味しかったです。
11月芥川公民館稲穂塾で樋上眞生さんのピアノコンサートがありました。輝かしいプロフィールですが、2015年ジストニア発症され右手のピアニストとして活動されています。この日も奥様と寝屋川から高槻まで早朝より自転車で駆けつけられての演奏。
プログラム
左手のための「革命」ショパン=ゴドフスキー
右手のための「エレジー」ラフマニノフ=樋上眞生
右手のための「アヴェマリア」カッチーニ=樋上眞生
アイノラ叙情曲集より 吉松隆
(フインランド地方)
Priere 樋上眞生
源氏幻想 尾上和彦=樋上眞生 お琴にもあいそう
アンコール曲
「祈り」「戦場のピアニスト」両手演奏
五本の指が奏でる魂の音があなたの五感を突き抜けるとありますが
本当に心を揺さぶられる力強い演奏に感動しました。
清水池コミュニティーセンターは清水池公園の高台に有ります。文化祭では餅つき、たこ焼きなど屋台で毎年賑わっています。昨日は午後から行ったので売切れ----- フラダンスなどの発表会も終わつていたので展示場を見学。お習字、切り絵、写真、箱庭など手作りの作品が展示されていました。どれも力作ぞろい日頃の努力が現れています。
お習字を展示された方は初めて15年通信教育を受け毎日1時間練習されているそうです。途中で濱田市長が入ってこられ見学されていました。気さくな方で握手して記念撮影も応じていただきました。😉
お習字を展示された方は初めて15年通信教育を受け毎日1時間練習されているそうです。途中で濱田市長が入ってこられ見学されていました。気さくな方で握手して記念撮影も応じていただきました。😉
高槻城公園芸術文化劇場北館で にい みずよしさんの切り絵を見学。
以前徹子の部屋で紹介されていましたが、ミリ単位の線の細さを途切れることなく
彫刻刀のようなナイフで切り抜く気の遠くなる作業。1枚を3ヶ月ほどで仕上げる技に
驚愕。

