サッチーの気まぐれ日記

毎日更新出来ませんが気まぐれにお越し下さい!

ア~ラ不思議

2025-01-27 | Weblog
お味噌汁を作ろうとお味噌を収納蔵から取り出すと。白味噌のパッケージなのに赤味噌が??? 早速メーカーさんの品質管理室に問い合わせたところ賞味期限を聞かれました。24年4月8日でした。昨年の夏は猛暑続きで発酵が進んで赤くなったそうです。未開封でも発酵するそうで冷蔵庫で保管するよう言われました。以前麹味噌を甕に手作りし床下収納蔵に保存していましたがカビもはえず3年味噌と言われるように3年寝かせるほうが美味しい味噌になっていたように思いましたが???
食中毒の報告は無いとのことなので、マーボー豆腐に入れてみました。赤味噌よりも甘みがあり断然美味しかったです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。