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先日の道の駅スタンプラリーツーリングのもうひとつの目的
それは道の駅しらとりの郷・羽曳野にある「はびきのうどん」にいくことでした。
地元というか河内?羽曳野のソウルフードでもある「かすうどん」をたべることが
ずっと念願だったので大満足です。
オーダーは「かすうどん650円」と「いなり寿司2個180円」
小さなお店でしたが、美味しく「かすうどん」をいただけました♪
かすとは?
南河内地方の郷土食材「油かす」
「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。
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はびきのうどん(道の駅しらとりの郷・羽曳野)
それは道の駅しらとりの郷・羽曳野にある「はびきのうどん」にいくことでした。
地元というか河内?羽曳野のソウルフードでもある「かすうどん」をたべることが
ずっと念願だったので大満足です。
オーダーは「かすうどん650円」と「いなり寿司2個180円」
小さなお店でしたが、美味しく「かすうどん」をいただけました♪
かすとは?
南河内地方の郷土食材「油かす」
「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。
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はびきのうどん(道の駅しらとりの郷・羽曳野)