ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

キャンプ 特選スペアリブのタレ

 もう何回作ったでしょうか。

 

若いころ、4人ぐらいでキャンプに行くとき

前もってこしらえた、「スペアリブのタレ」

レシピをご紹介します。

 

 

 

●材料=(4人分)

スペアリブ1.5キロ、私は牛のショートリブをよく持っていきました。

・パイン缶詰(輪切りのもの)大1缶

・玉ねぎ(櫛形切り)1個

・グリーンアスパラ8本 

・トウモロコシ2本

・ピーマン4個

※上の5つは、肉と焼く付け合わせ

 

・パイン缶詰のジュース1/2カップ

・ケチャップ2カップ

・玉ねぎ(すりおろしたもの)1個

・ニンニク(すりおろしたもの)2片

・はちみつ大さじ8

・酢大さじ2

・ウスターソース大さじ2

・タイム・ローズマリー

・塩、黒コショウ

・ローリエ

・赤ワイン1/2カップ

・サラダ油


●作り方=
 
パイン缶詰のジュース以下全部混ぜ合わせて、「マリネー液」を作ります。

◯スペアリブに塩、コショウをし、マリネー液に漬け込みます。

◯そこに、野菜、パイン液入れます。

◯半日以上漬け込んでから、網にサラダ油を塗り、現地で焼きます。

◯肉はときどき、マリネー液につけながら焼きます。

 


●マリネーするということは、ソースを作って漬けるだけの簡単調理。

時間が勝手に調理してくれます。まさにアウトドア向きの調理方法です。

スペアリブが余ったらおいしい焼飯が翌日のランチ

 

まず、スペアリブはその晩のうちに全部焼き、肉と骨はとりはずします。

翌日、この肉とあまり野菜を小さく刻んで冷やご飯とともに炒め塩、コショウします。

ケチャップを混ぜても美味しいですよ。 

 

或るキャンプ「トマト煮とパンとワイン」でお昼



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