誕生祝いのお花は、
「プランタン銀座」1階にあるフラワーショップ
「Bouquet o! Bouquet 銀座(ブケ・オ・ブケ)」に決めています。
パリのフラワーマルシェをイメージした、
銀座・マロニエ通りに華やかな彩りを見せていた「プランタン銀座(1984年開業)」が、
2017年3月『マロニエゲート銀座』に名称変更となります。
毎回求めていたこのフラワーショップも閉店するそうです。
求めたのは、もうすぐハロウィンなので、色鮮やかな「ボックスフラワー」。
お昼は、また「AKOMEYA TOKYO」(2021年閉店)さん。
「小鉢膳」を求めて予約表にはびっしりと名前が書かれています。
2階の「食にかかわる雑貨」を見ながら20分ほど待ちます。
2階にいても係の方が、順番になると探しに来てくれます。
今回も白ごはんにあう「小鉢膳」をいただきます。
今日の白米は、「夢つくし」(福岡産)。
※「コシヒカリ」を父に、ツヤと柔らかな食感が人気の「キヌヒカリ」を母に開発された品種です。
ほどよい粘りと、ふんわりとした柔らかさ、しっかりとした甘みが特徴です。
"窯焚きの炊きたてのごはんをお茶碗に盛り、手にとる。"
"それは日本人が「しあわせ」を感じる瞬間。"
お漬物の「板こんぶ」、出汁を取ったあとの昆布を煮付けたもの。
優しい味に仕上がっています。
白ご飯にあうお惣菜が揃いました、季節ごとに替わる食材、ひと皿ひと皿を愛でながら食します。
前から気になっっていた、おもたせの品。
桐箱の瓶の中には「小松こんぶ」が入っています。
「京都 雲月」の懐石料理の中から生まれた逸品です。
「真田紐」でしょうか? 強く編み込まれたこの紐にも興味が高まります !!
細く切られ
口当たりもやわらかく、炊きたての白御飯との相性が良きお昆布です。
米屋であって、米屋でない場所「あこめや東京」。
酒処に持っていくマイ箸、「食い先一寸」と言われる箸先が丸く細く仕上げられ、つまみ易く、小さな米粒でも掴みやすい箸を求めます。
「公長齋小菅×AKOMEYA 煤竹箸 23cm 紺」。
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