いゃぁ~すごい!! いい時期にきました、根津のつつじは連休前が見ごろですね。
山したから山うえを巡ってみます。
「目の覚める色彩」にまなこが赤色に染まりまする。
お昼は、文京区千駄木でたまたま見つけた「イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ」にはいります。
席はカウンターの9席のみ
シェフが作る料理のしつらえが見えて、待ち遠しくなります。
こちらのお店、手打ちパスタのイタリアンランチ、前菜・パスタ・パンのセットです。
パスタは3種類からチョイス
今日のパスタは、「パッパルデッレ」「スパゲットーニ」「パンのパスタ」。
ビールは、イタリアの麦の香りが強い「メッシーナ」を合わせます。
本日の前菜は、「三重県産 真鯛のクネル」と「オーブンで蒸した春キャベツ」と「玉ねぎのピクルスとグリンピース」。
鯛のすり身を真空低温調理した、コンソメ味のさっぱりしたものです。
パスタは、ブーリア産のスパゲトーニ、黒鯛とプチトマトとオリーブがからんだ上品なパスタです。
もう一品は、平麺のパッパルデッレ、子牛のラグーと絡めて、2種のチーズがかかっています。
食後のコーヒーを取りながら、シェフとつつじ祭りや料理のお話しも楽しくて、全てにおいて満足するお店でした。
また近くに行った時には、伺いたいお店のひとつとなりました。
早咲き、中咲き、遅咲きと移り変わるつつじ、
見に行くタイミングが難しいですが、
今から4月いっぱい「遅咲き」が楽しめます。
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