まあ~100円ショップなどで販売されている
食器は中国製が多いようです。が。
こんな情報があります。
販売された中国製の土鍋から調理中に
鉛やカドミウムが漏れ出し、鍋を輸入
した新潟県の陶磁器業者が在庫として
残っていた商品を自主回収していた。
北京晩報によると、国際食品包装協会は
「陶食器は色が鮮やかになればなるほど、
重金属含有量が基準値をオーバーする危
険性が高い」と消費者に警告を発し、
派手な色彩で装飾された陶食器の利用に
は慎重を期するよう注意を呼びかけた。
▼陶食器を購入・使用する際には、
次の点を心掛けると良い。
○上絵付の食器、特に食品とじかに接する面に
装飾が施されている食器は避ける。
○釉色を爪で触ると剥がれるような商品の多く
は、含有重金属が基準値を超えた粗悪品なの
で注意する。
○できるだけ白い陶食器を選ぶ。
○購入した陶食器は、使用する前に熱湯で5分間
煮沸するか、お酢に2時間から3時間浸すこと。
こうすれば、毒性がほとんど除去され、人体の
健康に及ぼすリスクが大幅に低下する。
(提供/人民網日本語版・翻訳/KM・編集/武藤)
※参考 http://www.recordchina.co.jp/b80788-s0-c30.html
食器は中国製が多いようです。が。
こんな情報があります。
販売された中国製の土鍋から調理中に
鉛やカドミウムが漏れ出し、鍋を輸入
した新潟県の陶磁器業者が在庫として
残っていた商品を自主回収していた。
北京晩報によると、国際食品包装協会は
「陶食器は色が鮮やかになればなるほど、
重金属含有量が基準値をオーバーする危
険性が高い」と消費者に警告を発し、
派手な色彩で装飾された陶食器の利用に
は慎重を期するよう注意を呼びかけた。
▼陶食器を購入・使用する際には、
次の点を心掛けると良い。
○上絵付の食器、特に食品とじかに接する面に
装飾が施されている食器は避ける。
○釉色を爪で触ると剥がれるような商品の多く
は、含有重金属が基準値を超えた粗悪品なの
で注意する。
○できるだけ白い陶食器を選ぶ。
○購入した陶食器は、使用する前に熱湯で5分間
煮沸するか、お酢に2時間から3時間浸すこと。
こうすれば、毒性がほとんど除去され、人体の
健康に及ぼすリスクが大幅に低下する。
(提供/人民網日本語版・翻訳/KM・編集/武藤)
※参考 http://www.recordchina.co.jp/b80788-s0-c30.html
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