今日は代休でお休み、会社から帰ると子供も嫁も居なかった、嫁は最近働きに出てる
誰もいない昼間に男がこっそりすることと言えば相場が決まっている
「誰もいないか
…やるか!」
出したのはウオッカだ
こいつをぶち込めば大変な事になる!
そして、こいつが肝心
ぬっるぬるのローション!こいつを使います。
さて、すももを取り出して丁寧に汚れをふき取る
すももじゃねぇ!!うめだ梅!
(どちらもプラムなんじゃ?)
ともかく朝昼飯抜きで材料を揃えた
やるのは梅酒作りだ、ナニはしまっとこう
そんな訳で梅酒作り、今回はウオッカと黒糖の2酒類でやってみよう
梅を洗い軸(ヘタ?)を取る、ああメンドクサイ
きちんと水気を取りベランダに干しとく
ふき取るのに何枚キッチンペーパー使ったんだ?
問題はどうやって黒糖を入れるか、普通にいれりゃえーんだけどそれじゃ面白くない
以前もらった黒糖梅酒はなんかざらついた感じだったし
だしパック…コーヒーフィルター…よさげな物は売ってなっかたし
台所を見渡すとこんなのあった。
「台所フィルターwww」
三角コーナーの奴だ
こいつを二重にし焼酎に浸し火にかける、これが正しいのかは謎
焼酎が凄い臭いしだしてきた、これは酔う
焼酎の沸点はいくつなんか?肝心の度数が下がれば意味がない、だがこれも実験
ダシ殻を捨て去り、流水で鍋ごと冷ます。(今回はかなり大仕掛け、嫁が帰ってくるまでに全て片付けないとシバかれる)
冷ます間にもう一方のウオッカ
梅を瓶に詰めオリゴ糖を入れて行く
「なんか、全部底に沈んでいくんだけど」
氷砂糖ならちゃんと出来ただろう、失敗もないだろう
そんなのは飽きたんじゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!1
資料を見たら「果糖」が良いとあったがそんなモンこんな田舎で急に手に入る訳がない、迷った挙句件の「オリゴ糖」に
ちょっと舐めてみたが、正直微妙…だいじょうぶか?実験だ
資料では、後から調整できるから砂糖はすくなくてもおk
いや、薄めて飲むんだろ?甘いと水を多く足して飲むし、アルコールがきついとひっくり返る
その辺をてきとーに頭で計算し「オリゴ糖」500グラム、ウオッカほぼ一瓶(今夜呑む分を残した♪)
完全にローションと、ちがうシロップとアルコールが分離しとるがな、こっちの方が湯銭で混ぜた方が良かったかも
※実験です。
で、黒糖も冷やしても固まるようなことはなくそのまま瓶にどばーーー!
正直、温めた分アルコールが飛んでそうで不安、後で焼酎を足そう、黒糖も300グラムだったしなー、後からの改良の余地あり
※実験です。
まあ、こんなところです。
(カメラの設定直すの忘れてて、やっと色のりがよくなったw)
あきらかに、アルコールが少ない(笑)
そんなに呑めないからww 嫁に聞いたらブランデー1.8リットルぶち込むんだと(それ呑んで毎日ひっくり返るわけだ)
しばし眺めた後暗い収納庫に消えていった
がんばれよーーーーーーーーーー(なにが?)
作ってから「資料」みたら、「梅は2時間ほど水にさらし灰汁を抜きましょう、エグみが無くなります」
おせーーーーーよもう!
(呑んでないよ?多分)
甘い匂いに誘われて蟻が上がって来てたorz