正月に向けて豚バラを買ってきた
安くあげるため冷凍1キロ
左手に掴んだのがカナダ産、右手に掴んだのがスウェーデン産だった
なんかカナダのは切り方が雑(笑)
スウェーデン…どこだ?わからんが購入、迷ってたら手が凍ってしまう
レジは物凄く混んでた
カゴ4つ持ったおじさん
カゴの中の白菜(5個!)をレジで通し
『ちょとこれだけ車積んで来るわ』
レジ終わってないのに車に積みに行ったw
マジでか!
おじさん帰ってきてもレジ合計出来てないよ
そ し て!おじさん白菜手にしてるし
『これも』
これもじゃねーし!
(1万700円くらいしてた)
一方こちらは800円ほど(お菓子込み)
さあ、帰って塩漬けだ!
というわけで頑張って解かし、頑張って岩塩をガリガリミルで削り香辛料を振り冷蔵庫にぶち込んだ
熟成するのをまつのみ
久々に燻製だよ~
段ボールで箱型燻製してみようかな~
フライパンでキッチンでやると嫁に怒られそうだし
ペール缶で自作する手もありだが…
エンジンオイルのべったり付いたペール缶しか手に入らない
一斗缶はラードの缶でやはりべたべたのしか入らないし
(劇薬の入ってた100リットルドラム缶もあるなぁ)
う~ん、東急ハンズとかないからさーw大変
うまく燻製できるかな~駄目なら塩豚だ