こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「焼き印(墨印)」です。
枝肉には規格や瑕疵がある場合記号等の焼き印がどの牛枝肉にもつけられます。銘柄牛にはその銘柄を証明するかのように銘柄印が押され、それ以外は県単位の産地印が押されます。
又、枝肉は4分体(肩・ロース・バラ・もも)に分割されて流通するのが主流で文体毎に銘柄印はついてくるのが一般的です。
有名な銘柄牛はその印を残して脂のトリミングを行っています。
松阪牛のもも肉では主にイチボに押印するのが一般的です。
ブランドの証でもある”焼き印=墨印”は証明する唯一のものです。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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