佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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毎月29日はニクに因んで“肉の日セール”

2020年06月29日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月も残すところ後二日。

社会生活も徐々にではありますが通常に戻りつつあり、又、小売業界他アフターコロナの生活の在り様が定着しつつある感じです。

具体的には接客時のマスク着用・レジの透明ビニールでの対面の遮断・従業員の検温等今後も継続していく時代になるような流れでしょうか。

本日29日。
スーパーや小売店、飲食店でもで毎月29日はニクに因んで“肉の日セール”を行っているところを多く見かけます。

当店でも毎月29日は【肉の日セール】を実施しています。月に一度日頃のご愛顧に感謝!内容は全品5%引きです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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マーブリング12松阪牛内もも肉

2020年06月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛内もも肉」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

松阪牛は雌牛のみ出荷されています。雌牛はサシがきめ細かく入り、特にもも肉にはしっかりとサシが入りにくいのが通常です。
今回入荷の松阪牛は肥育日数が長く、その分サシがしっかり入っているのではと推測。

本日、内もも肉を提供して改めて素晴らしい松阪牛と再確認です。

用途はしゃぶしゃぶ用・すき焼き用・もも焼肉用として提供です。(内もも本体のみになりますが)
 
▲しゃぶしゃぶ用   ▼整形後スライス前の内もも本体

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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マーブリング12松阪牛イチボ

2020年06月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛イチボ」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

本日ご紹介するランイチは当店でも滅多に入ってこない素晴らしい松阪牛です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

又、イチボは外ももに続くお肉であって、外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
 
▲目に沿ってカットするために2分の1に
 
▲外もも肉に近い部分は薄切り肉
 
▲松阪牛の焼き印
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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好評な豚骨付きロース肉(ポークチャップ)

2020年06月26日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「好評な豚骨付きロース肉(ポークチャップ)」です。

何回かご紹介してますが、国産豚肉(北海道産:夢の大地)”豚骨付きロース肉”が好評です。
本日も外国人の方からのご注文でブロックまるごとお買い上げされ、二本で1カットしていただきたいとのことで、一枚が約760gありました。
さすが豪快です!

通常は骨1本毎にカットして販売しています。ローストポーク・BBQにこの夏はヒットしそう・・・。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛丼弁当用オージー ナーベル(縦バラ肉)

2020年06月25日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛丼弁当用オージー ナーベル(縦バラ肉)」です。

好みもあると思いますが、牛丼のお肉は「バラ肉」がおすすめです。

バラ肉は脂が多いので敬遠されがちですが、煮込んだ時に脂が溶け肉汁の旨みを増します。
厚さはしゃぶしゃぶ用の薄さでスライスすると食感も良くとても食べやすくなります。

牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生したそうです。
大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多く、当店もお肉と玉ねぎのみで調理しています。
 ▼お手頃価格で召し上がれる牛丼

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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屋外でのBBQ商材として好適な一品

2020年06月24日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「夢の大地 豚骨付きロース肉」です。

骨付き肉は英語名でMeat with bone 又はChapと呼ばれています。

ポークチャップ・ラムチャップ・Tボーンステーキ・Lボーンステーキと呼ばれ、牛肉・豚肉・ラム肉等であるのはご存知かと。

現状、ラムチャップは輸入肉で見かけますが、骨付き牛肉は店頭ではあまり見かけないのではないでしょうか。
豚肉ではスペアリブはポピュラーな骨付き肉として定着してますが、骨付きロース肉はスペアリブほどではありません。

当店ではこの春から扱っており、少しづつですが需要が伸びています。

屋外でのBBQ商材として好適な一品としていかがでしょう・・・。
 ▼写真のカットしたロースチャップは約320gあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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肩ロース肉羽下(別名:ザブトン)で作る徳用カルビ焼肉用

2020年06月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「肩ロース肉羽下(別名:ザブトン)で作る徳用カルビ焼肉用」です。

焼肉は年間通じてのメニューですが、初夏から秋口までの需要がその中でも一番多いです。
又、肩ロース肉は主にすき焼き用やしゃぶしゃぶ用としてスライスして提供が基本ですが、夏場の需要は減少しますので、鮮度維持(その日のうちに全て商品化する)の為にも需要の多い「徳用カルビ焼肉用」に小割して提供。

当店での人気商品「なかおちカルビ」の欠品が多く、若干高めになりますが、上カルビより安価で提供し人気商品になりつつあります。

写真はスライスを止めて焼肉用として提供する羽下(別名:ザブトン)の部分

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛内もも かぶり肉で作る切落し

2020年06月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月入荷した”松阪牛A-5 なみ号 マーブリング12の優秀牛”も熟成が進み”肉の旬”を迎えています。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも かぶり肉で作る切落し」です。

切落し用に使用する部位はもも・肩肉共にかぶり肉を利用することが多いです。
かぶり肉は部位本体を覆うようについている肉でどの部位のかぶり肉でも一般的に”身が薄い”のが殆どで、肉質も本体部位とは違いやや粗いのが特徴。

当店では部位を細分割しているので切落し用として使用しますが、ノーマル(分割せずに納品)で仕入れている店舗ではかぶり肉も一緒にスライスしているところもあるのでは・・・。

切落しといえども”肉質はマーブリング12の松阪牛”であり、食味・風味は同じでお得な商品です。

▲整形前の内もも かぶり肉
 
▲スジ・脂を整形・除去したかぶり肉

▲食べやすいサイズ(幅)にカットしてスライス
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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本日のイチ押しは佐賀牛A-5サーロインステーキ

2020年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

Thanks Fathers Day!今日は父の日です。
日本では6月の第三日曜日となっていますが、世界中に父の日はあり、日にちもバラバラのようです。

ウィキペディアによると
父の日(ちちのひ)は、父に感謝を表す日。
アメリカのドット夫人が『母の日』にならって、父親に感謝するために白いバラを送ったのが始まり。
だそうです。

本日のお店は、やはりワンランク上のお肉を購入されていくお客様が多いように感じます。
ちょっと普段よりも良いものを少しだけというお客様が増えてます。
ご自宅で調理の段階から家族団らんの時を過ごし、シェアしながら召し上がる。いい思い出になること間違いありません。

当店ではステーキ・すき焼き・焼肉用他多彩にご用意しておりますが、本日のイチ押しは佐賀牛A-5サーロインステーキです。

世のお父様方にとって今日がいい一日でありますように・・・♪

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛肩ロース肉のシコリ

2020年06月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日は20日の「お客様感謝デー・ポイント5倍」と明日の「父の日」が重なり、朝からご来店されるお客様で館内は賑わっています。

コロナ対策としてはレジのシールド・レジのソーシャルディスタンス・全従業員のマスク着用・買い物かごの定期的な除菌等実施しており、安心してお買い物できるよう努めています。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩ロース肉のシコリ」です。

シコリ肉については以前にも述べましたが、今回の肩ロース肉の「シコリ」は枝肉状態から判るもので、整形時に除去されたものです。
通常は”リブキャップ”がロース芯の下についてくるのですが、この部分がシコっていたらしく、そっくり除去されて納品されました。

輸入牛等ではキャップを外しての”キューブロール・リブアイロール”等がありますが、黒毛和牛A-5クラスは原価が跳ね上がり、小売店では商品化されないのが殆どです。

焼肉屋さん等は逆に肩ロース肉を細分割して提供するのが多く、お値段もそれなりにするのは当然かも・・・、「でも結構高いなぁ」とは思いますが。

▲リブキャップ(かぶり肉)が除去されたもの   ▼通常の納品時の肩ロース肉の断面

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛かめのこうで作るすき焼き・しゃぶしゃぶ用

2020年06月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一日雨模様の当地域、少し肌寒いです。

今日から完全移動制限解除となり日常生活も戻ってくるのではないでしょうか。

明後日が「父の日」でもあり、人や車での移動・往来も増えていくのでしょう。

肌寒く感じ、”松阪牛かめのこうで作るすき焼き・しゃぶしゃぶ用”を提供しました。

先週入荷した松阪牛も熟成が進み”食べ頃”を迎えています。
A-5の“なみ 号”という牛名号でマーブリング12の優秀牛。

 
▲整形前のかめのこう
  
▲整形後 亀ににているので”かめのこう”なんですね!この段階でも”サシ”が入っているのがよくわかります
 
▲肉の繊維に直角にスライスすることで霜降り状態が素晴らしくなります
 
▲さすが!マーブリング12です!
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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父の日用 佐賀牛A-5サーロイン

2020年06月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

来週の日曜日(6月21日)は「父の日」です。19日にも移動制限が全面解除の見通しで”世のお父さん”の良き日になりますよう・・・。

本日は父の日用 佐賀牛A-5サーロインのご紹介です。

父の日用に仕入れたものですが、本日で完売予定になり、急遽「佐賀牛」と「宮崎牛」を追加発注です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛とメインで九州産(佐賀牛・宮崎牛・熊本和王)を主力で提供しています。

主力銘柄は九州産の銘柄牛が多く定期仕入れのため、品質も安定しており常に良質な牛肉の提供が可能になっています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

松阪牛も熟成が進み”肉の旬”を迎える中、この週末はステーキ・焼肉をメインにボリュームアップして提供する予定です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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オリジナル チーズ入りウィンナー

2020年06月17日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オリジナル チーズ入りウィンナー」です。

ウィンナー類は当初3種類5アイテムで販売しましたが、試作の段階で悩んだ”チーズ入りウィンナー”を追加で販売開始。
4種類6アイテムに拡大しました。

個人的には60g入りの極太(フランクタイプ)が好きですが、売れ筋は30gタイプのウィンナーになります。

1.粗挽きタイプのポークウィンナー 1本30g6本入り
2.粗挽き極太ポークウィンナー   1本60g5本入り
3.ピリ辛チョリソー        1本30g6本入り
4.ピリ辛極太チョリソー      1本60g5本入り
5.レモンウィンナー        1本25g6本入り
6.チーズ入りウィンナー     1本30g6本入り

ご贈答・お中元等セットでの販売とネット販売も開始予定。

ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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北海道 夢の大地 豚ロース肉

2020年06月16日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「北海道 夢の大地 豚ロース肉」です。

豚肉も全国で”銘柄豚”の育成が盛んにおこなわれています。

この度エスフーズ様より銘柄豚 夢の大地をパーツ(主に肩ロース肉・バラ肉)で定期的に納品開始。
夢の大地の特徴はHPによりますと以下↓になります。

飼料は麦で30%、とうもろこしは少なくし、残りは植物由来の物で配合することによりオレイン酸が多くなり肉がうまみが出る。
飼育方法は北海道の広大な土地を利用し、種豚生産農場(羽幌町)、子豚生産農場(赤井川)、肥育農場を旭川、三笠、真苅に分散し肥育(防疫の為)
肉質は軟らかくヘルシーに仕上がっている。

すでに販売中の”骨付きロース肉”も好評。
ご賞味ください!
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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