佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

当店手作り 手捏ねハンバーグ

2020年07月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

西日本では梅雨明け宣言が出まして、当地域(千葉県)も来週早々にも宣言が出るのではないでしょうか。
新型コロナ禍、長梅雨で疲弊してる方も多いと思います。

例年ですと夏休みになりお盆前のこの時期に地域の行事やイベントで盛り上がるのですが、今年は一切イベント等が中止となり寂しい夏になりそうです。
というか、新型コロナとの闘いをしながらの夏になるのでしょう。

さて、本日ご紹介するのは「当店手作り 手捏ねハンバーグ」です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜての具材。

赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで100円(税抜き価格)です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛 リブアイ ステーキ用

2020年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛 リブアイ ステーキ用」です。

牛肉の部位名でリブアイ又はリブアイロールというのをご存知かと思いますが、この「リブアイ」って?

詳細は述べませんが、簡単に申しますとリブロース肉の芯(ロースの断面)のみを分割したお肉を英語名で「リブアイロール」と称してます。

米国産ステーキでは”リブステーキやプライムリブ”という言葉を聞いたことがあると思います。
食味はサーロインと同格になり米国では人気の部位の一つです。

国内でのリブロース肉はうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ)が主流で、ステーキ用としてはサーロインが主流なのが一般的な販売となっています。
又、リブロースの断面は肩ロース側の骨2本分位は同じ断面になり(微妙に変化していきますが)同様リブアイステーキとして提供されたりしています。

本日十勝ポロシリ牛の肩ロース肉をリブ側骨2本分”リブアイステーキ”として提供。夏場すき焼き用の需要が減少する為ステーキ用にカット。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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恒例の【肉の日セール】を実施中!

2020年07月29日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今年の梅雨は長く、豪雨による災害も全国で多発し、コロナ禍での感染拡大も合わせ影響がいろいろなところで出ております。
日照不足により農作物が生育せず、果物・野菜の値上がりが著しいです。
野菜の値上がりは特にジャガイモが高く、当店の手作りコロッケも採算的に厳しい状態が現実。

梅雨明けは8月に入ってから・・だそうです。

当店の来店手段の半分以上が徒歩と自転車ですのでお客様もお買い物に大変ご苦労されているとおもいます。

さて、本日29日は恒例の【肉の日セール】を実施中!

月に一度日頃のご愛顧に感謝!内容は全品5%引きです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛 ブリスケで作る切落し

2020年07月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月入荷の松阪牛も肉の旬を迎えており順次提供中です。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ブリスケで作る切落し」です。

ブリスケは肩バラ肉の一部分肉で、肩バラ=ブリスケ+三角バラとなり、更にブリスケは本体とかぶり肉に分割して用途に応じて商品提供。

肩バラ肉やバラ肉は他の部位に比べて余分な脂が多く、所謂「歩留まり率」が悪いのが一般的です。

ブリスケ本体も肉の繊維がネック側からバラ肉の方向に向かってキメが粗くなっていきます。

通常ブリスケはネックに近い部分(約2分の1)は手切りに焼肉用として提供しますが、バラ肉に近い部分はメが粗くなり、焼肉用としては硬めであまり向いてません。
当店では薄切りの切落しとして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛名“せいこ 号”というマーブリング11の優秀牛の”とうがらし”

2020年07月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 とうがらし 焼肉用」です。
先週入荷した松阪牛A-5牛名“せいこ 号”というマーブリング11の優秀牛の”とうがらし”を本日焼肉用で提供。

とうがらし(関西方面ではトンビともいいます)は肩肉の一部で、肩肉本体とは分割されています。

本体はノーマル(分割せずそのまま)と胴切り(二分割)と5分割とお店の使い方により分かれますが、当店は5分割をメインで仕入れ・提供しています。
5分割、胴切りともとうがらしは本体から外れているので常にとうがらしだけでの単体真空になります。

とうがらしは「英語名チャックテンダー」と呼ばれるように肉質は柔らかくとても風味のある部位になります。

テンダー(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。

当店では主に赤身焼肉用として提供してますが、人気商品の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

2020年07月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは宮崎牛A-5 もも肉芯玉部位:友三角(ともさんかく)です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

表面は全体に脂で覆われているので肉質(サシや肉色)はほんの一部見えているところから判断します。

芯玉の殆どの脂は友三角に付いており、友三角だけを捉えると”非常に歩留まりが悪い”ということになります。

写真は整形中に半分残したものと整形完了の友三角です。
表面の肉の繊維から”サシ(霜降り)”の入り具合が判断できます。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒豚肩ロース肉冷しゃぶ用

2020年07月25日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒豚肩ロース肉冷しゃぶ用」

当店の黒豚は南洲農場さんの鹿児島黒豚を提供。
他の豚と比べ、肉質の良さが特徴のバークシャーを飼育、甘しょ(さつまいも)を与えることにより、更なる美味しさを追求。生産者が愛情と手間ひまかけて生産・出荷しています。

豚肉のしゃぶしゃぶ用切落しは全部で8種類(毎日フルラインではないですが)提供しており、内訳は黒豚のしゃぶしゃぶ用は3種類、国産豚3種類、輸入ポークが2種類となります。

しゃぶしゃぶ用として表示していますが、「極薄切り肉」で、用途はしゃぶしゃぶに限らず鍋物やトン汁などにご利用されている方も多く、赤身系のしゃぶしゃぶ用を使うときやバラ肉系のしゃぶしゃぶ用を使うなど、料理用途によって使い分けているようです。

夏場には冷しゃぶサラダでの需要は多くしゃぶしゃぶ用としての表示ですが、年間のアイテムの一つであることは確かです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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熊本県産A-5 リブロース肉

2020年07月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

スポーツの日の祝日。
本来であれば本日が東京オリンピックの開会式で国内は勿論、世界中でも大いに盛り上がった祭典になったであろうと推測。

それどころか、新型コロナウィルスの感染拡大が急増し、Go To・・・・キャンペーンも各所でテンヤワンヤの状況であり、気が滅入るのは私だけではないと思います。

本日ご紹介するのは「熊本県産A-5 リブロース肉」です。

リブロース肉はすき焼き用のうす切りをメインで販売。
すき焼きのシーズンは過ぎてますが、当店では年間を通じてすき焼き用スライスを陳列・販売しています。
冬場に比べては勿論量的に少なくなりますが、週末にはすき焼き用やしゃぶしゃぶ用をお求めになるお客様も結構いらっしゃいます。

リブロース肉は断面がとても大きく、ロースの芯肉のほかにかぶり肉も付いており、スジも少し入ります。ステーキ用として召し上がれないことはありませんが、やはりすき焼き用のうす切りが好適な部位となります。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用

2020年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のご紹介するのは「栃木県産なかなかビーフ4番上 三角バラの上カルビ焼肉用」についてです。

三角バラは肩バラの一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。

三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。

並カルビは主にバラ肉の部位で提供されています。三角バラは肩ロース肉の“ザブトン”に繋がっているお肉で肉質・サシの入り具合も良く、当店では上カルビの定番品として「三角バラ」を使っています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛 ランプステーキ肉

2020年07月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ランプステーキ肉」です。

昨日の土用の丑に合わせ販売した”松阪牛ランプステーキ肉”、ランプ肉はサーロインから続く背骨のお尻のお肉の部分になります。
赤身系のお肉の中では柔らかさはあり、もも肉ステーキ用として好適な部位になります。
筋が少し多いのが難点でしょうか。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。
それでも、真ん中に太めのスジがあります。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにかっとしてシェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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土用の丑 ステーキ VS ウナギ

2020年07月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「土用の丑 ステーキ VS ウナギ」です。

本日は土用の丑の日になり、今年のウナギは稚魚も豊漁でお買い求めやすくなっているようです。

ウナギのコーナーには普段にはない光景があり、活気があります。

当店売り場では本日“土用の丑の日”牛肉を中心に販促を行い、「ウナギVSステーキ」と牛肉の販売に注力中!

本日一押しの牛肉は「宮崎牛ミスジ サイコロステーキ」です。

もう少しで梅雨明けが待たれる当地域ですが、本格的な猛暑日を前にスタミナアップに牛肉を食べて夏を乗り切りましょう♪

▲ステーキ VS ウナギ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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今月の松阪牛が入荷

2020年07月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月の松阪牛が入荷」です。

7月も中旬が過ぎ残すところ11日となりました。入荷が遅くなりましたが今月から来月中旬(お盆)にかけて販売予定です。

今回の松阪牛も「芝浦市場での買付け松阪牛」になります。

A-5の“せいこ 号”という牛名号でマーブリング11の優秀牛です。

今回の松阪牛は肥育日数が748日、と畜日が令和02年06月26日のA-5です。
加工日が6月29日で品質保持期限が8月17日です。

6月21日(第三日曜日)が父の日となります。熟成も進み”肉の旬”の松阪牛を提供予定。
生産者:【松阪牛肥育農家】株式会社前川農場様
   ↓
加工所:株式会社ふじなわ様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐倉市で今話題のヤギ

2020年07月19日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨の谷間、久しぶりの晴れた空になりました。梅雨明けはまだ先のようですが・・・。
本日印旛沼サンセットヒルズ様よりBBQ用セットのご注文で納品のに行ってきました。

途中目にしたのは「佐倉市で今話題のヤギ」でした。
ヤギは草を食べてくれるので近くのオーナーさんが飼っていたらしく、京成電鉄線路沿いの急こう配なところに迷い?以降戻れていません。

本日も見物の方が20名位いて、写真を納めていました(私もそうですけど・・・)

本日の「千葉日報」にも記事として掲載されていました。
線路際で且つ急こう配の為に捕獲も難しいです。
 
 
 
▲7月19日号千葉日報より抜粋


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松阪牛VS宮崎牛 友三角

2020年07月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛VS宮崎牛 友三角」です。

友三角は以前にも何度となくご紹介してますが、お客様のご要望もあり2種類(松阪牛・宮崎牛)のお肉を提供。

松阪牛友三角は”手切り焼肉用”でご予約いただいてたもので、”宮崎牛”は”サイコロステーキ”で提供。

滅多に揃っての提供はあまりないのでワンショット!

もも肉の部位で霜降り状態がここまで入るのは友三角だけです。一部”イチボ“も素晴らしい霜降り肉になりますが、やはりもも肉の中では友三角が一番サシが入る部位になります。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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黒毛和牛うで肉部位:カワラ(小三角)

2020年07月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛うで肉部位:カワラ(小三角)」です。

”カワラ”と初めて聞いた時に「えっ、どこの部位?」と分かりませんでした。
現物をみて「うで肉の一部位:小三角」であったのです。
カワラは「瓦」に似ているから命名されたそうです。

通常当店では”小三角”との呼名で慣れてましたので、”とうがらし”や”まくら”など日本の呼び名は面白いとさえ思いました。
おそらく命名された当時から小割・分割は行われていたものと推察できます。

さて、カワラの肉質ですが、A-5クラスになると霜降り状態も申し分なく入り美味しそうに見えるのですが、肉の目は粗く・硬いという印象です。

当店では”切落し”として提供しますが、焼肉用ではあまり提供しません。
焼肉屋さんでは部位毎のメニューを出しているところも多いのですが、カワラはあまり見かけないのでは?

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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