こんにちは 千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
最近焼肉屋さんで‛霜降り・・・’とか‛極上・・・’のほかに牛肉本来の呼び名で提供されるお店もありますね。
皆さんも‛みすじ’って聞いたことがあると思います。それでは、このみすじって一体どこの部位でしょうかお分かりですか?今回はみすじについてです。
みすじは肩甲骨のお肉
ミスジは牛の肩甲骨から手首までの部分にある肉。主に牛の肩(ウデ)の肩甲骨の内側にくっついている部分を差します。該当の部位に3枚の筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。
この部分はふだんあまり動かさないため、やわらかい肉質が特徴。うでの部位では1番霜降りが入る部分でです。赤身と脂身のバランスがよく、やわらかな食感ですが脂身が多すぎずくどくない味わいです。牛1頭から取れる量は2~3kg。その希少さゆえに、幻のお肉ともいわれています。
当店では冬場はうで肉を分割せずにすき焼き用にスライスするのが一般的ですが、夏場にかけては分割し、焼き肉用や、切落しやスライス等にして提供しています。うで肉は分割すると三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし・まくらと6分割されます。その中で最も価値観のあるみすじは柔らかく、風味が素晴らしい部位です。欠点は柔らかさ故非常にデリケートな面を持ち、即ち変色が早いのが特徴です。
当店ではこのみすじのスジを丁寧に取り除きサイコロステーキとして提供しております。
とても人気のある商品です。皆さんもみすじを注文されたら、この人は通だなーって印象を受けるでしょう♪
鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
最近焼肉屋さんで‛霜降り・・・’とか‛極上・・・’のほかに牛肉本来の呼び名で提供されるお店もありますね。
皆さんも‛みすじ’って聞いたことがあると思います。それでは、このみすじって一体どこの部位でしょうかお分かりですか?今回はみすじについてです。
みすじは肩甲骨のお肉
ミスジは牛の肩甲骨から手首までの部分にある肉。主に牛の肩(ウデ)の肩甲骨の内側にくっついている部分を差します。該当の部位に3枚の筋が入っていることから「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。
この部分はふだんあまり動かさないため、やわらかい肉質が特徴。うでの部位では1番霜降りが入る部分でです。赤身と脂身のバランスがよく、やわらかな食感ですが脂身が多すぎずくどくない味わいです。牛1頭から取れる量は2~3kg。その希少さゆえに、幻のお肉ともいわれています。
当店では冬場はうで肉を分割せずにすき焼き用にスライスするのが一般的ですが、夏場にかけては分割し、焼き肉用や、切落しやスライス等にして提供しています。うで肉は分割すると三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし・まくらと6分割されます。その中で最も価値観のあるみすじは柔らかく、風味が素晴らしい部位です。欠点は柔らかさ故非常にデリケートな面を持ち、即ち変色が早いのが特徴です。
当店ではこのみすじのスジを丁寧に取り除きサイコロステーキとして提供しております。
とても人気のある商品です。皆さんもみすじを注文されたら、この人は通だなーって印象を受けるでしょう♪
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