今日は午前9時30分より料理教室の仕事でしたわ~
このところ、遊び疲れとボランティア疲れがあり起床が辛かったけど・・・緊張していたので・・・ 天気は予想に反して晴れお蔭で移動の電車も順調。
さて、今日の料理教室は中級クラス4回目。しかし、今日のレシピにはたくさんの野菜や調味料が使われるので混乱させないように。特に生徒さんが使用する分量の調味料は丁寧に内容を書きました。更には厚揚げの油抜きをするために熱湯を使用。油抜きした厚揚げは丁寧にクッキングペーパーで水分を吸収。等々を進めていると生徒さんがやってきました。今日の生徒さんは20名内男性2名。
講師のdemonstration後、各調理台に分かれての調理です。私の担当調理台には1名の男性が加わりました。その男性は手際よく調理してましたよ~
今日のレシピ
★玄米揚げおむすび(玄米ご飯、人参、玉ねぎ、干し椎茸、キャベツ、豆腐等入り)
★しめじの酒煮(しめじ、酒、醤油)
★けんちん煮(里芋、厚揚げ、人参、ごぼう、蓮根入り)
★マーブルケーキ(薄力粉、大豆の粉、砂糖、オリーブオイル、ココア、卵)
出来上がり!
お手軽にこのような手作りケーキが完成
生徒さんも感激していました。