今日は味噌作りした後、継続してお手軽な料理教室というかあれば便利で美味しい料理を教えていただきましたわ~
先ず材料
鶏ひき肉 200g
刻み生姜 少々
味噌(今日は黒豆味噌)大匙4
佐藤 大匙2
酒 大匙2
みりん 大匙1
作り方
1.鍋に肉の3倍の湯を沸かす
2.鶏ひき肉と同量の水をボールに入れ、へらで肉をほぐす
3.1の鍋に2を入れて中火にし、肉がかたまらないようにへらでゆっくり混ぜながら肉が白くなるまで加熱する、(悪を取る)
4.3の湯がすんできたら、ざるにあけて水けをきる。
そして、全ての材料を鍋に入れよく描き混ぜ、そぼろ肉を入れて、弱火で混ぜながら水分をとばす。
手軽に作れる1品です。
その完成した鶏肉のそぼろを使って、豆腐の鶏味噌あんかけと鶏味噌きんぴらを作って参加者の全員で食しました。
これが鶏味噌あんかけ。
ヘルシーで美味しかったわ~