こぶちっ子の天天向上

平々凡々の日常生活の中にも日々の活動、眼にふれたこと、体験したこと等を日記として記録しています。楽しく元気に!

今日のランチ

2022-01-15 20:45:19 | グルメ

今日は味噌作りした後、継続してお手軽な料理教室というかあれば便利で美味しい料理を教えていただきましたわ~

 

先ず材料

鶏ひき肉 200g

刻み生姜 少々

味噌(今日は黒豆味噌)大匙4

佐藤 大匙2

酒 大匙2

みりん 大匙1

 

作り方 

1.鍋に肉の3倍の湯を沸かす

2.鶏ひき肉と同量の水をボールに入れ、へらで肉をほぐす

3.1の鍋に2を入れて中火にし、肉がかたまらないようにへらでゆっくり混ぜながら肉が白くなるまで加熱する、(悪を取る)

4.3の湯がすんできたら、ざるにあけて水けをきる。

 

そして、全ての材料を鍋に入れよく描き混ぜ、そぼろ肉を入れて、弱火で混ぜながら水分をとばす。

 

手軽に作れる1品です。

その完成した鶏肉のそぼろを使って、豆腐の鶏味噌あんかけと鶏味噌きんぴらを作って参加者の全員で食しました。

これが鶏味噌あんかけ。

 

ヘルシーで美味しかったわ~

 

 

 


黒豆味噌作り

2022-01-15 16:39:17 | 季節

今日は午前10時より、黒豆味噌作り教室に参加しましたわ~

 

その会場まで定番で徒歩1時間ほど 今日は10時開始なのでジョギングで行きました。久しぶりのジョギング加えてマスクしての走りは息が上がりました。

それでも9時30分には会場到着

 

会場前では地場産の野菜も販売していたので、無農薬野菜を購入したりと時間つぶしにはいいタイミングでした

今日はコロナ禍でもあり、参加者は9名でソーシャルでスタンスとっての味噌作り。

黒豆と塩、麹を力を込めてこね混ぜて約30分程で完成でした。

6ケ月ほど涼しい場所に保管してから食べられます。楽しみですわ

どんな味がするのかな