あるとき、とつぜん「おまえは、マザコンか?」と聞かれました。
(なにを失礼な😒、還暦過ぎた人間にと、一瞬思いましたが、よくよく考えると、まったくまとはずれともいえません。)
このブログでも、母のことは書きましたが、父を話題にしたことはありません。
(そう言われてみると、母の影響のほうが、かなり強いなぁとそう思います。)
「おれは(先輩)どちらかというと、ファザコンなんだよな。」
先輩はそう話しを続けましたので、私をただからかっていたわけでもないようです。
父の思い出で、強烈に残っていることといえば、一つしかありません。
父は昭和3年生まれですので、当時の男性ですから、もちろん、台所に立つなどということはありませんでした。
ですから、父に料理を作ってもらったなどということはありませんが、生涯で二度だけ作ってもらったのは、よく覚えています。
一度はみそおにぎりです。(もう一度はみそうどんでした。)
生涯で二度ですから、よく覚えています。
いつか、テレビを見ていたら、みそおにぎりには、生と、焼きみその二つがあって、地方によって別れるのだそうです。
父が作ってくれたのは、
生みそおにぎりですから、私はだんぜん、生みそ派です。
たった一回、作ってもらったおにぎりがたまに、とてもなつかしくなって、作ってたべたくなります。
疲れて帰ってきたとき、
なにも食べるものがないときなど、無性に食べたくなるときがあります。
なにか、不思議ですね。
父が亡くなったのは元旦の日です。その2~3ヶ月ほどまえに、ガンが見つかり、もう立ち上がるだけの体力も残ってはいませんでした。
私たち夫婦が昼頃、いつものように病院に見舞いに行ったときです、
ちょうど、看護師さんがあわてて出てきて、私たちを見ると、驚いたように、
「(お父さんは)息子さんを待ってたんですね。今、息をひきとりました。」
と、告げられました。
姉が大阪から大みそかに来て、元旦の朝も元気な状態を確認し、まだ当分だいじょうぶね、と言って、帰っていったところでした。
姉に電話すると、
まだ、東京だとのこと、喪服を用意してないので、大阪にいったん帰ってから、また来るとのことでした。
父は普段、べらべらしゃべるほうではありませんでしたが、
酒がはいると、かなりくどくなるほうで、酒がきらいな私は、父に付き合うこともありませんでした。
そんなふうで、私が父を喜ばせることもありませんでした。
そのことを今思うと、親孝行であったとはいえないなと思います。
80歳でした。
ただ、年齢に不足はありませんでした。
冒頭の先輩の言葉は、少し使い方がまちがっています。🤨
テレビに出てくるようなマザコンを連想しないでください。😅
どちらかというと、
父より母に強く影響を受けたということを、マザコンと言っているだけなので、誤解されないことを願います。