是亦夢非亦夢

ちょっとだけクリスマス♪

2006年12月04日 | ガーデニング

気がついたら、12月。。

外の植物たちを家の中に入れなくちゃ。。

 今年は暖かいのかな?

鉢植えたち、そんなに寒そうじゃなかったから 仕舞うの忘れていました

前の職場の退職記念で頂いたベンジャミン。。 ↓

今年で10年目。。最近はクリスマスツリーになってます。。

 また、飾りつけしなくちゃね。。去年の残りがまだついたままでした。。

豆から育てた珈琲の木。。早く実がならないかな。

 玄関もちょっとだけクリスマス

  

 carawayさんとこでみたユーカリのリースをまねっこして。。↓

 

 花粉症の季節に威力を発してくれるといいな。。。

 ミキサーで混ぜて焼くだけの超簡単チーズケーキ。。↓

~~~~失敗無しのチーズケーキ レシピ~~~~

材料(直径21cm.の丸型1個分)

クラッカーまたはビスケット、カステラ何でもOK・・100g

無塩バター・・大匙3

生クリーム・・1

卵・・2個

クリームチーズ・・250g

薄力粉・・大匙3

グラニュー糖・・1/2

レモン汁・・大匙1

1 型にクッキングペーパーを敷く

2 クラッカーなどをボールに入れすりこぎで粗くつぶし、

バターを入れて混ぜ合わせ、型に敷き詰める。

3 その他の材料を全部ミキサーにかけ

型に流しいれ、

170~180℃のオーブンで40~50分焼く。

混ぜて焼くだけの超簡単チーズケーキの出来上がり

~~~~『栗原さんちのおやつの本』より~~~~

今日は、マミー ビスケットをそのまま1袋入れましたが

焼く温度を間違えてちょっと焦がしてしまいました

でも両親も夫も娘も、みんな美味しいと喜んでくれましたよ

超簡単だから、今度は気を付けて焦がさないように

また焼いて職場にも持って行こう

これもジングルベルみたい。。