是亦夢非亦夢

伊勢海老&あさりそして、むかご☆彡

2009年11月24日 | おいしいもの

三重の友人宅へ遊びに行った長女が、

伊勢海老とアサリを送ってくれました

朝届いたので、アサリは、早速朝食に。。

海老は、どうやって調理するのかなあ。。と持ち上げてみたら。。

生きてる!!!!

チョーびっくりした

二女がバイト先のシェフに聞いてみるというので

そのまま、冷蔵庫でお休みしててもらって

夕べのおでんなど持って、夫の待つ、実家へ。。。

脱穀後のわらは親戚や近所の方にあげたり、

家庭菜園されてる自宅近所の方に上げたり。。

残ったわらを田んぼで燃やしました。

爆ぜられた落穂は、白くなって

よく駄菓子屋で売ってる

バクダンみたいに。。

実家に帰省していた義妹を駅まで送って

帰宅後、二女がバイト先のシェフに↑海老さん、

さばいて頂いてきました。

まだ、生きていたそう

鮮度抜群なので、そのままガスグリルで焼いて

夕飯に。。。

美味しかったよ 

ご馳走様でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お ま け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11月24日(月)昨日、義妹の友人に頂いたむかご。。

ネットで調理法見たら結構簡単。。

むかご御飯もいいけど、もっと簡単に

茹でて、にんにく、塩コショウで炒めてみました。

初めてでしたが、皮も気にならず、

なかなかでした。