三重の友人宅へ遊びに行った長女が、
伊勢海老とアサリを送ってくれました
朝届いたので、アサリは、早速朝食に。。
海老は、どうやって調理するのかなあ。。と持ち上げてみたら。。
生きてる!!!!
チョーびっくりした
二女がバイト先のシェフに聞いてみるというので
そのまま、冷蔵庫でお休みしててもらって
夕べのおでんなど持って、夫の待つ、実家へ。。。
脱穀後のわらは親戚や近所の方にあげたり、
家庭菜園されてる自宅近所の方に上げたり。。
残ったわらを田んぼで燃やしました。
爆ぜられた落穂は、白くなって
よく駄菓子屋で売ってる
バクダンみたいに。。
実家に帰省していた義妹を駅まで送って
帰宅後、二女がバイト先のシェフに↑海老さん、
さばいて頂いてきました。
まだ、生きていたそう
鮮度抜群なので、そのままガスグリルで焼いて
夕飯に。。。
美味しかったよ
ご馳走様でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お ま け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11月24日(月)昨日、義妹の友人に頂いたむかご。。
ネットで調理法見たら結構簡単。。
むかご御飯もいいけど、もっと簡単に
茹でて、にんにく、塩コショウで炒めてみました。
初めてでしたが、皮も気にならず、
なかなかでした。