10月16日(木)
お友達からいただいたオレンジキャンパスの花が咲きました
ハナミズキの赤い実も、かわいいなあ。。
そんな嬉しい秋の朝に、もうひとつ
原ノ町の先生から、お約束の秋鮭が届いたんです
川に行く前の海で採れた鮭1匹分がどど~んと。。
↑いくらは、 レシピの通り、
90度の湯で2回振りゆがき、
冷水で5回洗ってはざるにあげ。。
塩、酒、醤油を加えたら、
美味しいいくらの醤油付けが出来上がり
あらも、レシピどおり、野菜と煮て味噌を入れたら
美味しい紅葉汁に。。
鮭尽くしの秋の1日。。
ご近所や友人にもおすそ分けし、
ふるさとの海、思い出に浸りながら
幸せな気分でいただきました。
これから毎年送ってくださるとのことで
秋が楽しみになりそうです。
先生、ありがとうございました
これから寒くなりますから
風邪などひきませんように
・・・・・・・・・・・・・おいしいもの、ついでにおまけ・・・・・・・・・・・・
先日作った松前漬け。。
これも福島県にいたときから
よく母が作ってくれたもの。。
にんじん嫌いの二女も
このにんじんは食べられるのです
ゴーヤのグリーンカーテンをかたづけたら
かくれんぼしていたゴーヤ1個みっけ。。
これも、一緒にいれてみました
ついでに。。。
週末、長女が帰省したので作ったお赤飯も