【本日の晩御飯】 1人前 320円
1、カレイ甘酢あんかけ150円 2、つるむらさきおひたし30円 3、きのこ炊き込みご飯80円 4、カニ汁(味噌汁)60円、 残り物:ゴーヤチャンプルー
【カレイ甘酢あんかけの作り方】
材料:カレイ2分1尾、片栗粉適量 野菜各少々:キャベツ・えの木茸・玉ねぎ・椎茸・人参・ピーマン
甘酢庵:ガラスープ150cc、醤油大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1
1:材料を揃える。
2:カレイは片栗粉をまぶして唐揚げにする。
3:甘酢あんをフライパンに入れ各野菜を入れて煮る。
4:火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
5:仕上がったら皿に盛りカレイをのせる。
6:食べる時にカレイと野菜を混ぜて頂く。
【つるむらさきおひたしの作り方】
材料:茹でたつるむらさき3分1把、めんつゆ、ゴマ少々、削り節少々、卵黄1個
1:めんつゆを4倍~5倍に伸ばす。
2:つるむらさきをめんつゆにつけ卵黄をのせる。
3、削り節、ゴマをふる。
【きのこ炊き込みご飯の作り方】
材料:米2合、 だし:水220cc、東マル薄口醬油20cc、酒20cc
えの木茸4分1パック、 細切り:椎茸5個・鶏もも肉100g・人参少々、
1:米を炊飯器に入れだし・きのこを入れる
2:炊飯器で普通通りに炊く
【カニ汁(味噌汁)の作り方】 三人分
材料:カニ2分1パック、豆腐4分1丁、ワカメ、長ネギ少々、味噌
1:材料を合わせ味噌汁にする。
ポイント:一パック320円のカニを2分1パック使い三人前で約150円とチョーお買い得 おススメ
【ゴーヤチャンプルーの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その184」を参照
カレイの甘酢あんかけは、食べる時にカレイと野菜アンを混ぜるとカリカリして美味しいです。
炊き込みご飯は、ぶなしめじ・舞茸等きのこを色々と入れると美味しいとか(わが家の冷蔵庫には無かった)
そして今日の体重は 67.2kg 700g 減りましたぁ
やりました ウルウル 主夫(旦那)殿のおかげです
アトは太らないようにしなければ!減っても直ぐ戻るどころかさらに増えてしまうのよね
それが積もり積もって22kgも増えてしまいました。 爆死
ガンバレ私! 頼むぞ主夫(旦那)殿
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます