貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 203(もつの煮込みはこれから美味しくなります。お好み焼きのアレンジもGOOD)

2022-11-15 08:01:17 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 460円

1、もつ煮込み(なんとA5ランク) 2、ツナコーンサラダ 3、お好み焼き(残り物アレンジ) 4、お麩の味噌汁  昨日の残り:肉豆腐

【もつ煮込みの作り方】8人前分

材料:豚もつ400g、豚ふわ100円分、ハチノス250円分、大根3cm(角切)、人参3分1本(あられ切り)、玉ねぎ1個(粗みじん切り)。こんにゃく2分1枚、ハイミー小さじ1、味噌30g、バター30g、みりん大さじ2、砂糖少々、

食べる時:長ネギ適量(薄い輪切り)、七味

1:豚もつ・ふわはサッと茹でこぼす。

2:ハチノス・もつは、水から2時間煮て柔らかくする。

3:材料と2.とふわを鍋に入れ水から20分煮る

4:味噌・みりん・砂糖・バター・ハイミーを入れて味付けする。

5:一晩冷蔵庫で寝かす。

6:温めたもつに長ネギ・七味をふって頂く。

【ツナコーンサラダの作り方】

材料:レタス、キュウリ、玉ねぎ、トマト、ツナコーン缶1缶

1:分量はお好みで、玉ねぎは水にさらしておく。

2:いつもお世話になっているツナコーン缶です。まるまる1缶汁ごと使います。

1缶100円のいなばのツナコーン缶 美味しいよ

2:材料を適当な大きさに切って器に盛ります。玉ねぎはよく水をしぼる。

【お好み焼きの作り方】

材料:モロヘイヤ納豆(昨日の残り)、小麦粉、たまご1個

1:モロヘイヤ納豆に玉子と小麦粉を入れお好み焼きの硬さにする。

2:お好み焼の要領で焼く。

3:トップバリューのとろけるスライスチーズはお安いですぞ。ホントはピザ用チーズを使います。

4:シーズを全体にひき詰めてレンジで温めます。

5:お好み焼を先に作っていたのでレンジで温めましたが作り置きをしなければチンはしなくて良し。

【肉豆腐の作り方】は、

     コチラ 「わが家の晩御飯 202」を参照

 

 

もつの煮込みは、別々に煮込んだりチョットめんどくさいけどその分とっても美味しいのでガンバだ!

しかも 今回は、A5ランクのもつを(安く仕入れられた)使っているので、もう、もう激ウマです!

これで一人前130円とチョー 激安です。これはもう我家の味だね。

アレンジお好み焼きも美味しいです。チーズがいい感じ 安く済ますには残り物を上手に使うことだね

なんせ今日は一人前230円。。。お弁当1個も買えない金額 だっ!

こんなに努力しても物価高の波で報われないよね~ くそーっ 馬鹿プーチン

早く戦争を止めろ あんた次第なんだからなっ はぁあー

 

主夫(旦那)は、日々お買い得品を仕入れに奔走しております。ガンバレ主夫(旦那)くん

世智辛い世の中ですなぁ (ノД`)シクシク 

 

 

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わが家の晩御飯 202(残りを使って肉豆腐にチェンジ)

2022-11-14 15:49:21 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 240円

1、肉豆腐 2、めざし焼 3、モロヘイヤ納豆   昨日の残り:かぼちゃコロッケ、レバニラ炒め

:

【肉豆腐の作り方】

材料:牛旨煮の残り、白菜、長ネギ2分1本、椎茸4ヶ、豆腐1丁、ゆで卵2個

1:牛旨煮を薄めて好みの味にする。

2:長ネギは斜めに隠し包丁をいれる。

3:豆腐、野菜等入れて5分煮る。

【めざし焼の作り方】

材料:めざし4尾

1:市販のめざしですが干しがあまいのでベランダで再度干してみました。

2:2度干しためざし(めざしって鰯を干したものをめざしと言うのね 知らなかった)

3:尻尾を切る。

4:フライパンに油少々をひいて焼く。

5:塩味がついているのでそのまま、歯が良い人は頭からかじれます。私は頭から頂きました。

イワシは1尾20円と信じられないお買い得商品となっております

【モロヘイヤ納豆の作り方】

材料:モロヘイヤ2分1杷(茹でたもの)、納豆1パック、卵黄1個

1:モロヘイヤと納豆を細かくたたく。

2:卵黄と醤油で味付けする。

3:混ぜ終わったら器に盛って出来上がり。

【かぼちゃコロッケ、レバニラ炒めの作り方】は、

           コチラ 「わが家の晩御飯 201」を参照

 

 

 

驚異の一人前120円! 凄いっ 素晴らしい エクセレントォー ビール1本も買えない金額です。

しかも!!結構ヘルシーじゃあありません?

肉豆腐は、一昨日の牛旨煮を取っておいたものをアレンジして肉豆腐に生まれ変わりました。

しかも美味しい。。。コーユーのが積み重ねで食費を減らせることが出来るのね。

アリガトウ主夫(旦那) ガンバレ主夫(旦那) 心の中で応援しています。言わないけどね。。。

こーみえて結構人見知りな私でした。 はっはっはっ

えっ? 分からない?? まあこれから少しづつ お判りいただければ幸いです

それではまた明日

 

 

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わが家の晩御飯 201(割烹の味、鯛ちりむし!ぜひトライしてね)

2022-11-14 08:28:17 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 450円

1、鯛ちりむし 2、レバニラ炒め 3、かぼちゃコロッケ 4、玉こんにゃく煮 5、モロヘイヤとアミのかき揚げ

【鯛ちりむし作り方】

材料:小鯛1尾、椎茸1枚、結び三つ葉、豆腐2切、出汁混布1枚、

つけ汁:ポン酢適量、もみじおろし・さらしネギ各少々

1:小鯛は頭を切り落とし5枚おろしにして上身の小骨等を抜き薄塩をして30分おく。

2:蒸し器を用意して皿に出汁混布・鯛をのせ酒をふり15分蒸す。

3:三つ葉を結び、椎茸は半分に切る。蒸し汁を鍋に入れて水を入れ吸地を作って煮る。

4:鯛の皿に盛り付ける。

5:片栗粉でとろみをつけた煮汁を上からかけて仕上げる。

6:ポン酢・薬味で食する。

【レバニラ炒めの作り方】

材料:豚レバ120g、ニラ3分1把(寸切り)、玉ねぎ6分1個(薄切り)、パプリカ4分1個(薄切り)、割醬油(酒・醤油半々)、塩・胡椒・ゴマ油各少々

1:豚レバーはお好みの大きさに切り氷水に30分つけ(臭み抜き)た後、水をきり軽く塩・胡椒をする。

2:小麦粉をつける

ポイント:氷水につけて臭みぬきをすると短時間で臭み抜きが出来ます。

3:フライパンで8分通り火を通して皿に取る。

4:野菜を用意する。

5:ニラ以外の野菜を炒めて塩・胡椒を軽くする。

6:レバーを戻し割醬油で味付けをする。

7:炒め終わる直前にニラを入れゴマ油をふり仕上げる。

【かぼちゃコロッケの作り方】

材料:かぼちゃ小4分1個、ひき肉80g、玉ねぎみじん切り大さじ1、塩、胡椒

1:カボチャは一口大に切り10分くらい蒸す。粗く潰しておく。

2:ひき肉・玉ねぎを入れて薄く味付けをして炒める。

3:カボチャと2.を入れて混ぜ丸くして好みの形にする。

4:小麦粉・玉子・パン粉をつける。

5:180℃の油で5分程揚げる。

【玉こんにゃく煮の作り方】

材料:玉こんにゃく9個、竹輪2本、昆布(5cm)1枚、辛子適量

煮汁:だし13、薄口醬油1、みりん1、塩・味の素少々

1:煮汁で10分煮る。

2:辛子で食す。

【モロヘイヤとアミのかき揚げの作り方】

材料:モロヘイヤ、干しあみ、玉ねぎ、かき揚げの地:小麦粉・卵黄・水

1:モロヘイヤの葉をちぎり干しあみと玉ねぎ、かき揚げの地で混ぜる。

2:好みの大きさで揚げ油をよくきる。

 

「鯛ちりむし」は、大安売りの1匹100円なので見た目が豪華なわりに低予算です。スゴイ。

とっても美味しゅうございました。 日本酒がよく合うお料理でした。。。。うー飲みたいなぁ

今日使った昆布は、冷凍してためておいて昆布の佃煮になります。

捨てるものはありませんなぁ。しかも!!美味しい また昆布のおにぎりを作って日光浴したいなぁ。

うーん、まったりしています。。。

 

 

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わが家の晩御飯 200(200回記念 牛旨煮)

2022-11-11 16:17:32 | 晩御飯

【本日の晩御飯】がトータル200回になりました

偶然なのか? なんと 食材費が730円 高級晩御飯だーーー 有難う御座います。

【本日の晩御飯】 2人前 730円

1、牛旨煮 2、安肝 3、めかぶとろろ 4、ホッケ焼

【牛旨煮の作り方】材料費600円

材料:牛肉300g、玉ねぎ1個、椎茸4枚、長ネギ2分1本、生卵1個

割り下:水1、砂糖1、みりん1、醤油1.5、昆布1.5

1:牛肉は特売の国産とアメリカ産を混ぜて使います。

2:玉ねぎはスライスにします。

3:お肉を適当な幅にスライスする。

4:割り下を水で好みの味に伸ばす。

5:鍋に割り下と牛肉・玉ねぎ・椎茸・長ネギを入れる。

6:火が通ったら卓上コンロに火をつけて温めながら食べる。(食べ方は好き焼の要領で)

【安肝の作り方】

材料:安肝、さらしネギ、もみじおろし、ポン酢

1:安肝は薄塩をして一晩おく。

2:蒸し器で15分蒸して冷ます。

3:薬味をのせてポン酢で頂く。

【めかぶとろろの作り方】

材料:味付めかぶ(市販商品)

1:めかぶは包丁で叩いてとろろ状にする。

【ホッケ焼の作り方】

材料:しまホッケ4分1尾

1:しまホッケはグリルで焼いて食べる。

 

 

 

200回記念のゴーカ食材で晩御飯は頂きました。

本当はすき焼きにしようと買ってきた牛肉だったんだけど牛丼が食べたいとリクエストしたら牛皿になりました。

とんでもなく体重が増えてしまったのでお米は当分夜は食べない事になりました。あああぁぁぁぁ

どーしたら痩せられるのか。。。爆死

なんで太っちゃったんだろうなーせめて+10kgでセーブ出来ればよかったのに

。。。うー くそう   泣けてくる  (ノД`)シクシク

なんか

書くことが

ないな  オヤスミナサイ

 

 

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わが家の晩御飯 199(美味しい茶碗蒸しとカツオのたたき)

2022-11-10 09:47:21 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 510円

1、チキンカツ 2、茶碗蒸し 3、鰹タタキ 4、イカ麹(市販品) 5、高菜油炒め(市販品)  残り物:アラ煮大根

【チキンカツの作り方】

材料:鶏もも肉100g、ソース、  添え物:千切りキャベツ、トマト、キュウリ

1:小麦粉・玉子・パン粉をつける。

2:160℃の温度で七割通り鶏を揚げる。

3:油から引き上げる寸前に油の温度を上げてカラッと揚げる。

4:余熱で火を通して添え物と切ったチキンカツを盛る。

【茶碗蒸しの作り方】

材料:玉子1個、だし汁150cc、薄口醤油少々、  お好みの量:鶏、椎茸、カニカマ、三つ葉

1:玉子・だし汁はよく混ぜて薄口醤油で味付けして金ザルでこす。

2:具材を入れて器にラップをして15~18分、弱火で蒸す。(火が強いと玉子にすが入る)

ポイント:具材はお好みですがあまり具材を多く入れると蒸すのに時間がかかります。

真ん中に竹串を通し少しずらして透きとおった出汁が出てきたら蒸しあがり。

【鰹タタキの作り方】

材料:カツオ刺身用100g、

万能薬味:茗荷1個(輪切り)、大葉2枚(千切り)、長ネギ3cm(輪切り)、玉ねぎ8分1(スライス)、

薬味:おろしニンニク小さじ2分1、ポン酢100cc、おろし生姜小さじ2分1、もみじおろし小さじ1

1:材料を揃える。

2:万能薬味をザルに入れ5分水にさらして絞っておく。(冷蔵庫で3日ぐらい持つ)

3:カツオを皿に盛り万能薬味をのせ薬味をふりかける。

【アラ煮大根の作り方 】は、

     コチラ 「わが家の晩御飯 198」を参照

 

 

 

茶碗蒸しは、今回具をチョット多めにしたので蒸すのに時間がかかりました が、コクがあってとーっても美味しかったですよぉ

だし汁はお好みの量で大目にすれば柔らかくなりますが入れ過ぎに注意 固まらなくなるのでね

チキンカツは、温度管理がメンドイかもしれませんが、あまり強火で料理すると肉が固くなってしまうので要注意。

外はカリ 中はしっとりが良い感じ。美味しいです。

 

なんか、ミュージックヴィデオラインスタンプが完成したらやりきった感があるのかやる気ナッシングです。

ラインスタンプ「うだうだパンダ2」

どーしたものか。。。 今年ももう一か月と20日しかない! のに どーしたものか。。。

皆さん元気でやってますかー 早くコロナも収束してくれるといいなぁ

来年は、どんな年になる事かもう終わりな気分 ぅぅぅぅぅぅ

 

 

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