横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

ガスト 秋スイーツ

2013年09月23日 16時23分11秒 | スイーツ

 

最近、銀行で現金を振り込むのって大変だぁ

子供の学費を送金するのにも、私の本人確認が必要だったり…

窓口で背中に変な汗かきながら要約完了タラ~

何回やっても慣れないなぁ

 

 

買い物をしたりと疲れたので、ここでちょっとひと休みしましょう

セントラルホテルの2階にある『cafeレストラン ガスト』 いつも混んでます

   

 “秋の食いしん坊フェア”開催中   ブタくん、どっちを食べるか迷うでガスー!

   

 スイーツも秋バージョン  私もどっちを食べるか迷うでガスー!

  

   迷って迷って 《紫芋のモンブランサンデー 税抜き399円》に決定

                     うわ~!甘そうだ~~

           

 上から見るとこんな感じ 十勝産の小豆を使用したあんこもたっぷり

  

お芋がそのまま乗ってて斬新~ ほっくりとした食感です

芋を連続で食べたらメッチャ咽た~

  

紫芋のクリームはモンブラン風にトッピング、紫色がきれいです

お味は口の中が甘すぎちゃって、なんや分からん

  

サンデーの中には、コーンフレークとごろっとバナナも入っておりました

他にはアイスクリーム、ホイップクリーム、カスタードクリームのクリーム三昧

黒密がググッと和風感を引きたてていますね

美味しかった!ご馳走さまでした

高カロリー摂取で元気出たぞ

  

 

  


数量限定 店長の気まぐれ定食

2013年09月22日 16時29分29秒 | 居酒屋ランチ

 

以前に伺った、横須賀中央駅から歩いて4~5分のとことにある『しん かるちぇらたん

とっても気になるメニューがあるので行ってみた

11時開店なので、予定通り11時5分到着

  

こちらが気になるメニュー《店長の気まぐれ定食 税抜き800円》

数量限定の為、早く行かないと品切れになってしまうのです

   

お店に入ってみると…一番乗りだったみたい

お一人様なのでカウンター席に座りました

   

卓上にはメニューが置いてありました

前回頂いたのは、この“魚河岸どんぶり” 

新鮮なお刺身が乗ったどんぶり、みそ汁と

漬物が付いて680円(税抜き)はお安い

            

 しばらくして、《店長の気まぐれ定食》が運ばれてきました

  

すご~い!どんぶりから落っこちそうウヒョ!

インパクト大のどんぶりには、お刺身達がてんこ盛り

お刺身は、三崎まぐろ・びんちょうまぐろ・ぶりの三種類

他には玉子焼き・わかめ・甘酢しょうが、そしてわさびが乗っています

  

      すると…わかめがポロッと落下

  速効拾って、どんぶりにリセット

  

本日のおかずは“いかとちくわの磯辺揚げ” 

磯辺揚げは大好き 天つゆで頂きます

いかが柔らかくてとっても美味しい~

  

 みそ汁は、油揚げと細の目に切られたちっこいお豆腐

  

 お漬物は2種類

  

暑く切られたぶりとまぐろ、新鮮でまったりとしてメチャ美味しい~

ご飯がモリモリすすむくん

  

お気づきだと思いますが、実はどんぶりの中身はほぼ氷で~す

つまの大根もモチロン頂きました 氷は食べませんでしたけど…あはっ

     

お腹いっぱいご馳走さまでした

ほかにもリーズナボゥな気になるメニューがいろいろあるので、

また食べに訪れたいとおもいます

 

この後は息子の後期授業料を払いこむ為、東奔西走だ~


さいか屋 京都物産展

2013年09月21日 16時55分08秒 | ショッピング

 

 

先日『さいか屋 横須賀店』で開催されている

京都物産展を覗いてみました

 

京都と言えば、先週の台風18号が大きな被害をもたらしました

被害を受けられた皆さま、心よりお見舞い申し上げます

 

  

京都は1度しか行った事が無い私

中学の修学旅行で行ったのではなく、

20歳の時に友達と行ったのだ!夜行列車で…

因みに修学旅行は、訳あって中部山岳でした

 

名産は生八つ橋と漬物くらいしか分かりません

なのでとっても楽しみ

 

京の生菓子

細工が細かくて、彩りもとっても奇麗

とっても心惹かれましたが、こちらはスルー

 

漬物コーナー 

試食が出来るので、いくつか頂きました

その中で、抜群に美味しいもの発見

      

《かぼちゃの浅漬け》

えっ!これがかぼちゃなの~と言うほどさっぱりでビックリ~

試食は薄く切ってあったので食べやすく、後を引く引く

家族のみんなにも食べさせたかったので購入

     

続いては、生麩のコーナー

ウン十年生きてきて、今だ生麩を食べた事が無い!と思う

もしかして食べたかもしれなけど、覚えてません

自分で購入するのは今日が初めて~

  

お店の方に、しつこいくらい食べ方を聞いてこちらを購入

《よもぎ麩》と《もみじ麩》

田楽や油で焼いても美味しいとの事でした

         

取りあえずお刺身でも大丈夫とのことなので、わさび醤油で頂きます

もみじ麩はよくお鍋やお吸い物に入っているのを料理本でみますが、

こちらも刺身でいっちゃいましょうわーい!

             

よもぎ麩はよもぎの香り豊かで美味しい、弾力があっておもちもちお餅みたい

お刺身もいいけど、あんこと一緒に食べたら美味しいかも~

もみじ麩はやっぱお鍋に入れた方がいいな

冷凍保存可能なので、残りは今度おでんにでも入れてみます

 


中秋の名月で金運UP!

2013年09月20日 17時13分42秒 | その他

昨晩は中秋の名月でしたね

中秋の名月といっても満月とは限らないそうですが、

今年はマルマル満月

皆さまはお月さまご覧になられましたか?

夜7時、2階の窓からキレイに見えたので、撮ってみました

  

それでね!満月に向かってお財布をかざすと金運がUPするそうですわ~い

満月になる午後8時13分にアラームをセットしてスタンバイOK 

しかし、何故か昨晩はテレビに夢中、アラームにも気づかず笑い転げておりました… ら!

気が付いたのは8時30分過ぎあちゃ~

慌てて2階に駆け上がり、一応財布を取り出しかざしてみました

                

    お月さま、金運ヨロシクお願いします

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一品持ち寄りお食事会

2013年09月19日 21時35分40秒 | その他

 

皆さまこんばんは

台風が過ぎ去った後は、さわやかな晴天が続いておりますね

洗濯物がバリッと乾いて気持ちいい~スッキリ

そして今日は中秋の名月ですね 満月です

 

先日、Hさんのお宅で一人一品おかずを持ち寄ってお食事会をしました

 

Tさんのちらし寿司

何故か海苔の上に玉子がトッピングされてます

お酢の加減も丁度よくて美味し~

 

そして料理の達人Hさんの煮物

さすがイイお味に煮えております

こんにゃくと里芋のが旨~い 争奪戦となりました

 

お彼岸なのでおはぎも3種類、口福堂のおはぎです

胡麻を頂きましたけど、美味しいな~

 

 私が作ってきたのは、そうめんサラダ

スパゲティーサラダのそうめん版なのだ

お陰様で好評を頂きました

 

 

 作り方は簡単

太めのそうめん100g(ひやむぎOK)を半分に折って茹でます

その時に千切りにんじんもゆでます

茹であがったら冷水で冷し、良く水気を切って砂糖(大さじ1/2)を混ぜます

そこに千切りきゅうりとハムを入れて、マヨネーズで味付け

仕上げに味をみて、塩と黒コショウをパッパで出来上がり

そうめんって、マヨネーズが良く絡むんだ~

美味しくておすすめ

 

〆はHさん自慢のきゅうりのぬか漬けが登場

メッチャ旨~

 

そして、このタイミングで何故かビールが…

もうお腹がいっぱいなんだけど、でもビールは別腹 しっかり頂きました

              

久しぶりの“スーパードライ” 味わって飲みましょ

半分まで飲んだところで、Hさんが一番搾り”を投入アチャ~

ご馳走さまでした~次回も楽しみ