ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

また時間なーし!ですぅ。

2007-10-15 21:49:29 | つれづれ
本日は「アケビ」のご報告だけでーす。
今朝、ジサマが届けてくれました。全部息子の通っている施設にお届けー。
ずいぶん、色が濃くなりましたね。
ジサマの話しでは、すでに甘みを目指して虫がついたのもあるそうで、
そういうのは処分してきた…といっていました。
コレだけとってもまだ少し残っているそうです。
大きさなんですが、一番大きいのを手に乗せてみました。
こんなです。


     


けっこう大きいでしょ。アケビって二つとか三つくっついてってのが多いんです。
あまりたくさんになると、ひとつずつが小さくなるでしょうし
重さで枝がしなっちゃったりして、風が吹くとあぶない…。
それで、あんまりたくさんついたところは「摘果」するらしいです。
今年も無事収穫、とりあえず「嫁入り」もあらかたしましたので、
あとの「行かず後家」ちゃんたちは…なんとかなるでしょー!
今年はアケビのつるは切らないようで、またもらえません。
今年度の「アケビ報告」はこれでおしまいかな?
そうなると秋が進んで、実家ではコタツの布団がモコモコの綿入りになります。
でもまだ「半そで」なんですよねー、私…。

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7 コメント

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Unknown (とんぼ)
2007-10-19 15:41:07
うまこ様
豊作でしたー。
施設では、ボランティアのかたに年配者が多いので、
「こうやって食べるんだよー」と、
教えてくださるそうです。
アケビそものは、味がこいものではありませんから、
何かと一緒に…で「常備菜」っての、いいですね。
いろいろな情報、ほんとにありがとうございました。
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おぉ~ (うまこ)
2007-10-19 10:48:44
でっかくてきれいな色のアケビですね!
売られている物にも負けないですね。
こんなにたくさんあると食べるの大変ですね。
でも甘いところだけ食べるなら簡単だから、
施設では喜ばれるでしょうね。

皮もとなるとやっぱり薄切りにして
挽肉入り甘味噌煮、煮詰めて常備菜?
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Unknown (とんぼ)
2007-10-18 15:11:09
ひょうすけ様
栽培なんて、そんなおこがましいものではなく、
父がただの植木好きなんです。
玄関脇に棚を作って大きくひろげてます。
毎年夏にはいい日陰を作ってくれるんですよ。
私も、友人のご主人が北の人で、
初めて外側のてんぷらと味噌煮を知りました。
実のなる木は楽しいですね。
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Unknown (ひょうすけ)
2007-10-17 19:13:54
とんぼさんへ
ご実家でアケビの栽培をしておられるのですか?種無しアケビが出来たら凄く熟れるとおもいますよ。東北地方では殻の方をたべるのですね。青森で料理にでたことがあり、びっくりした覚えがあります。つるの料理も三重県でだされました。おいしかったです。早速近くの山で探してみます。
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Unknown (とんぼ)
2007-10-16 09:00:21
陽花様
今年は、青い状態から色づきが急激でした。
それで黒くなるのも早い感じがします。
黒いところは食べるときはとればいいんですが、
あんまりはやかったので、
見た目がきたなくなってしまいました。
来年普通に実ってくれたらクール便で送りますよぉ。

今日はさすがに…半そでさぶいっす!


maymayman様
真ん中は口に含んで、あとは種をペッペッ。
外側はてんぷら、味噌煮込み、肉詰めってのも
今回おしえていただきました。
「苦味」が特徴だそうですから、ゴーヤいけるヒト
大丈夫じゃないでしょーか。

あのね、腕が太く移っているのは
自分で持って自分で写したからなのっ、
指の太いのは…ほっといてんか!
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苦い思い出・・・ (maymayman)
2007-10-15 22:59:53
前にも言ったよね・・・
食べ方解らなかったの・・・

それにしても・・・太い!!!








指と腕
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Unknown (陽花)
2007-10-15 22:25:23
立派なあけびですね~
おいしそう・・近くなら頂きに行くのに残念だわ。

それにしても、まだ半袖とはお元気ですね。
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