ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

今日もドタバタです。

2011-07-06 18:46:48 | つれづれ

 

写真は「万願寺唐辛子の先の水滴」、水遣りのあとで撮りました。ちとピンとがあまい…。

「しずく」ってレンズになっておもしろいものを映し出したりします。

ちょっと編集でお遊びしましたが、梅雨の晴れ間の日差しです。

 

もしも一日が30時間あったら…20時間寝てたりして…コラコラ。

いえ、なんか予定にない来客とか、忘れていた家事とか、突然重なることってありますね。

あらーどっちもかたづけなきゃー…で、チャッチャとやるつもりが要領悪くて、気づけばムダな動きばかり…。

そうするとまた、けっつまづいたりぶつかったり…今日は指先に火傷までしちゃいました。

よくやる「ちびっと熱いもの触った程度」なんですが、1円玉の3分の1くらいなのに、

やけどってなんであんなにぴりぴりするんでしょ。

親指と人差し指だったので、すぐにあのケーキなんかについてくる小さい保冷材、

コチコチのやつを指先にゴムで止めて…指を打ちあわせるとカチカチ…指先カスタネット状態やん。

それでもおかげさまですぐに痛みは引きました。やれやれ。

 

そんなわけで、夕方になって「あっそろそろ万願寺切らないと…」と思い出しました。

昼間父が立ち寄ったとき「もう良いんじゃないのか、気がついたら真っ赤になってましたじゃなぁ」と言ってまして。

さっそく切ってきました。初めての収穫は5個、いちばん大きいのが14センチでした。

そりゃプロが作るのとはわけが違いますからお粗末ですが、初めてにしては上出来かなと思っています。

はい、勢ぞろい!

 

      

 

まだ花は次々咲いているのですが、実がならない…これでおわりだったりして????

一応「家庭菜園・野菜用の肥料」ってのを使っているのですが、

父が探しに行ったら、今年は「グリーンカーテン」大ハヤリ、ついでに「節約」のほうも拍車がかかって

野菜苗や肥料が売り切れだったそうです。みなさん備えているのですねぇ。

 

万願寺はてんぷら…とずっと思っていたのですが、ちと脂肪分も気になっていますしねぇ…

やっぱり炊いた方が…と、予定変更で、厚揚げとジャコと炊き合わせました。

そして…写真を撮り忘れました…。やっぱり格別おいしい気がしましたわ。

 

ゴーヤのほうも、一晩でグンと大きくなる感じ、ただいまこんなです、5センチくらい。

こんなに小さくても苦いのかなぁ。

 

         

 

二つ目も成長中、フシギなかたちですね。

 

         

 

節電節約、とかまびすしいことですが、私の親の年代なら「そんなん当たり前やんか」というような、

日々の「つましく暮らすワザ」、こまめに電気消すとか、冷蔵庫を過信しないとか、

やたら買いためないとか、古いものを再利用するとか…。

今までもそうやって暮らしてくるべきだったのでしょうね。

震災は大変だし、今でもまだまだ何も片付いていないけれど、いい勉強をさせてもらっている…

そんな気のする夏です。あっまだ梅雨明けてませんが…。

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七夕のカンタン薬玉 | トップ | 祭りだ祭りだ~…の柄 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽花)
2011-07-06 19:51:17
ひりひりするぐらいならキツイ火傷
だったのですね。火傷のあの痛みは
特別ですね。
お大事になさって下さいね。

今年はお野菜の様子がいつもと違う
ようですが、上手に育てて収穫出来
よかったですね。
今、最盛期のはずのお野菜が採れなくて
エッ?というお値段になっています。
やはり陽気の加減でしょうか。


返信する
ドキッ  ()
2011-07-07 00:26:31
買いためない・・・耳が痛いです。

万願寺唐辛子 
色つやが良くて美味しそうですね。
お腹に入る前の画像も見たかった
返信する
火傷 (たま)
2011-07-07 02:07:35
100%オイルを塗ると痛みがひいてびっくりしたことがあります。
たまたま試供品でもらった化粧品のスクワランオイルとかオリーブバージンオイルとか。
顔に調理中サラダオイルがはねて1円玉くらいの黒こげに!美貌???に傷が!
アロエの果肉を絆創膏でつけて、火傷あとなく治ったこともありましたっけ。
火傷、案外夏の方が多いです。。。

ゴーヤは、中のわたが苦いので(^^)小さくても苦いですよ(^^)
わたをスプーンで徹底的に取って、油でしっかり炒めると、苦味が減るそうですが。。。
私はちょっと苦手(--;)
万願寺唐辛子、夫が好きそう。
来年はウチでもつくってみたいです。
今年はゴーヤときゅうりですが、ベランダ菜園、楽しくなっちゃいました(^^)
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-07-07 23:29:14
陽花様

すぐに冷やしたので、痛みはすぐ軽減しましたが、
水仕事をするとしみました。
やけどってほんとに独特の痛みですね。

なんだかお野菜の様子がおかしいですよね。
華もおかしくて、今年は水引草の伸びがすごく悪いですし、
ツタも、すでに赤くなっているところがあったり…。
自然は正直ですねぇ。
万願寺、やわらかくておいしかったです。
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-07-07 23:32:56
惠様

意識しないと、つい買いためます。いいや、どうせ使うものだし、なんて。
今日父がきて、片付け始めたんだけど…捨てるものがない…。
いえ正確には「捨てられる」ものがないんです。
やっぱり「とっておいたら何かに使うかも…」なんですね。
ヒトゴトのように、そんなのぱーっと思い切らなきゃだめよ。
できないくせに言ってみました。

万願寺、気づいたら、お皿の中には厚揚げの最古の一切れが…。
シマッター、でした。もしこのあと生ったら、次回は食べる前に撮りますね。
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-07-07 23:41:13
たま様

火傷はまず冷やす、そのあとは空気に触れると痛むので、オイル、クリームなど、
空気を遮断するものが有効ですね。
夏場は袖なしだったりしますからねぇ。
台所の火傷がいちばん多いですね。

ゴーヤ…やっぱり苦いんですね。
私食べ物の苦味は、たとえばふきのとうとか、春先の山菜でも、
一口でいいほうなんです。
やっぱり、もし豊作だったら「ご自由にお持ち帰りください」ですねぇ。
万願寺、見かけはかたそうなのに、とてもやわらかくて、
やはり「香り」がよくしました。
菜園って、たとえ二個でも三個でも収穫があると、
ほんとにうれしいものですね。
今から「来年も」と欲だしてます。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事