今日いただいた冊子。これは毎月末、新聞代集金の時期になるとついてくるサービス。
以前は料理だけでなく、いろんな特集があったのですが、料理冊子になって久しいです。
今月は「ゆでたまレシピ」でした。わーい。
卵は、子供のころから大好きです。
冷蔵庫にぜったい欠かさないものは、どこのご家庭でもあると思いますが、
我が家は実家にいるころから「卵・納豆・油揚げ」です。
卵は毎週生協で10個入りを頼んでいますが、足りなくて買い足すこともしばしば。
たまに1個もなくなると不安になるくらい、卵礼賛者です。
だからと言って、卵料理のレシピをたくさん知っているわけではないのですが…。
なので、この冊子は急いで開きました。
知っているもの、自分でもよく作るもの、知らなかったものイロイロ。
いや、おいしそうだわ…。
タルタルソースも、主人がいるころは揚げ物に作りましたが、主人がピクルスが嫌い、
ついでにラッキョウもダメ…代用品がありゃしない。割とすっぱいのに弱かったので、
いっそのこと、とカレー用の福神漬けを少しだけ刻んでいれたら、知らずに食べてました。
漬物全般、ピクルスの変わりになりますが、ピクルスなしでも私はダイジョブ。
この冊子には、和風タルタルが載っていました。
大根とネギ。大根はみじん切りで、たまねぎのかわりに万能ネギ。隠し味にワサビ。
さっぱりしてておいしそうですね。
梅ジソとミョウガってのもありました。和食ブームですしね。海産モノのフライに合いそうです。
あとはまぁゆで卵の肉巻きとか、味玉とか…。「焼く・蒸す」が入れば広がりますが、
ゆで卵になると、やはり使い方が限られますねぇ。
我が家ではそのまま食べるか、刻んでサラダか…が多いです。
ちなみにウズラの卵のゆでたのもよく使います。炒め物にはいいですね。
味玉も、我が家では「ウズラ」。あまりしょっぱくなるのがいやなので、
しょうゆもみそもウズラでちょこっと…です。
ゆで卵も温泉卵、半熟、固ゆで、とさまざま。実は味噌汁に温泉卵、大好きなんです。
でも温泉卵を作るのが面倒…と思っていたら、先日「レンジで温泉卵」という道具をもらいました。
まだつかってなかったわ…やってみよっと。
大好きな卵、昔からコレステロール云々で、年取ると敬遠されがちですし、諸説あって、
○個まで大丈夫…なんていいますね。でも、卵だけを考えるからで、数値的には2個までは大丈夫。
そしてあとは「ほかに何を食べているか。どんな暮らしをしているか」によるのだそうです。
グルメであれば、そちらでたくさんとりますからねぇ。
私はほぼ「粗食」の暮らしなので(つくづく自分で思います)、1日2個、うれしいな、です。
ゆで卵を割れないように作り、更にカラがツルンとむけるように、キッチンにはこれを装備。
卵のお尻側を乗せて押すと、ガリッと音がして、小さな穴が開きます。
便利なんですけどね、たまに「なんでこんなにカラが薄いのよ」と思うようなのにあたって、
おしつけたとたんに割れちゃったりして、大騒ぎすることがあります。
鶏さんには、カキの貝殻をたくさんたべさせてほしいものです。
今日の卵料理は、めずらしくもなく「ベーコンとほうれん草の卵とじ」でした。
明日は朝からゆで卵にしようかな。あなたのお得意の卵料理はなんですか?
我が家レシピあったら教えてくださーい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます