いえ、別にジャガイモを食べないわけではなくて、肉ジャガにしても、味噌汁にしても、
ちょっとだけ…にしてきました。糖質を控えている身としては、ジャガイモ糖分多いですからねぇ。
ポテトチップスなんか…もう何か月食べていないか…よょょ(と泣き崩れる…)。
というわけで、ひっさしぶりのポテトフライです。
ポテトフライというと、今はフライドポテトのほうで、細長く切った素揚げのアレ、あれもおいしいんですよね。
食べ始めると止まらない…なのでこちらも、すでに数か月は食べておりません。…よょょ(もうええって)。
今日は、先月ジャガイモを買ったら、同じ日にいただきものがあって、芽が出そうになってきたので、
思い切って大き目のを2個、ジャガイモのフライにした…と言うわけです。
ポテトフライにも思い出があります。
私が子供のころは揚げ物といえば天ぷらが多くて、料理苦手な母は特にパン粉をつけて揚げるのがキライ。
そこで、コロッケとかアジのフライとかは、お肉屋さんの揚げ物コーナーのを買っていました。
実父は魚は塩焼きや照り焼きが好きでしたし、トンカツなんて当時はごちそうです。
結局、たまに食卓に上がる「フライもの」は、ジャガイモが多かったわけです。
私これが好きでして…(付け合せの)キャベツも食べなアカン!と母に言われながらも、
黙々とポテトフライばかり食べてましたっけ。
いつのころからか、お惣菜屋さんでもポテトフライがみられなくなりました。
手間がかかるし、フライドポテトのほうが人気が出たからでしょうね。
近くの駅ビルの中のお惣菜屋さんに、1軒だけ作っているお店があるのですが、
ジャガイモが小さい、パン粉がまばらで「地」が見えてる、揚げすぎでこげ茶色…。
そんなこんなで、ずいぶん長く食べていなかったのですが、今夜はバッチリ…。
えぇもぉ粒入りマスタードつけてソースかけて、ハグハグと揚げたてをいただきました。
さして「んまいっ!」というものでもないのですが、なんか懐かしい味、という気がして…。
おかげさまで体重はキープ、体脂肪もちょっと減りました。特別油ものを控えているわけではありませんが、
年齢的なものでしょうか、とんかつとかエビフライとか、あまり揚げ物を食べたいと思わなくなりました。
炒め物などもちょっと高いけどオリーブオイルを多用しています。
慣れた食生活を変えるのは、けっこう難しいかと思っていましたが、
気が付けば、いつのまにか変えられた部分もある気がします。
元々「ごはん喰い」で、ごはんを食べるためにおかずを食べる…みたいだったわけですが、
ごはんを控えて、おかずを食べる…になったら、ごはんを食べなくても大丈夫になってきました。
夕食は、ごはんの量がさらに減っています。
今日は思いっきりポテトフライを食べましたので、ごはんは食べませんでした。
なにもなくても、ふと年齢を感じることが多くなってきました。
好きなものは時々思いっきり食べて、身体にいいものを摂って、この夏乗り切らなくっちゃです。
今台風近づいていますが、どうも端っこが引っかかる感じ。今夜はにぎやかかもしれません。
どこも、何事もないことを祈るばかりです。
コロッケじゃなくて、ただのジャガイモのフライ…ですー。
ジャガイモも、最近いろんな銘柄が出ていて、
煮崩れしないものとか、ねっとりしたものとか…。
私メイクィーンが好きなんですが、生協で買うのは
いつもその時の「お買い得」!
ジャガイモを少し減らしたいので、今夜もまたごはん抜きで、
ジャガイモのグラタンの予定なんですが…
あーやっぱり暑いから台所に立つのヤダー…。
今の季節は、暑くてよけいに火を使いたくないですね。
揚げ物も、結局たくさんは食べられなくなりました。
健康のためにはいいのかもです。
私の場合は原因が「ごはん」でしたから、
すぐなんとかなりましたけれど、
今度は維持するのがけっこう大変です。
間食がへりましたけど、おせんべいをバリバリと
好きなだけ食べたいですー。
私もフライものをするのは孫達が来るとき位に
なっています。
一度増えた体重を減らすのはよほどの努力が
必要ですね。分ってはいるんですけど・・・