ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

干し柿育成中

2017-11-05 15:13:20 | つれづれ

 

お天気に恵まれず、カビの心配もしていましたが、なんとか進んでいます。

元々丸っこい柿(今月のタイトル写真のもの)は、干してからもずっとやわやわで、

種の離れもよく、今はご覧のとおり日に透けてみると、とてもきれいです。

あの固くてツルリンの柿が、干しておくだけでこうなるのですから、すごいですね。

こちらも同じ丸っこいのですが、ちょっとスリム~。

 

            

 

元々筆柿みたいに細くてとんがったのは、さらに身を細くしてこんな感じ。

 

     

 

外側固くて、モミモミできるけれど「食べるとこ少ないよー」という感じですね。

 

今食べたら丸い方は、ゼリー状でやわやわジュクジュク、いわゆるあんぽ柿みたいな?

まぁ2週間くらいで「完成」…みたいな手順で考えているのであと一週間くらい…。

でも今回は粉を吹かせたいと思っているので、このまま手付けずで「枯露柿」になるまで置いておこうかと。

 

もう少したったら甘々やわやわのほうだけ、たべちゃおうかと、今誘惑と戦っています。

誰か友達きたら、即「食べよっか」になっちゃいそうです。今週は誰も来ないでねー?!


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あまりにもぴったりすぎて…大... | トップ | 体重は減ったけど… »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とんぼ)
2017-11-07 17:12:56
サザエ様

今の住宅ではなかななか…ですね。
今回は、壊れて捨てようと思っていた物干しスタンドが
おおいに役に立ちましたので、捨てずに干し柿用スタンドとして
保管することにしました。何が幸いするやら…です。

今日、息子の入浴介助で来てくださったヘルパーさんに
お毒味してもらいました。
「おなかこわしたらごめんねー」と…。
ヤワヤワのと小さいのと、両方とも「いけてる」と
言っていただけました。
柔らかいほうは、ちょうど食べごろですねぇ。
ちいさいのを「粉」吹かせたいです。
返信する
Unknown (サザエ)
2017-11-07 07:14:37
順調ですね。
干し柿って干す場所がキーになりますよね?(笑)
洗濯干し場だと、ついつい、干すたびに。。
なんてことになってしまいそうです^^
でも、あまり目に付かないところだと、
それはそれで。。
返信する
Unknown (とんぼ)
2017-11-07 01:27:25
古布遊び様

場所的にたくさん作れないので、ちょっとしかなくて
食べたらすぐなくなっちゃう~という心配があります。
冷蔵庫保存で、なんとか1月までガマンカマン…
ムリかなぁ…。
返信する
Unknown (とんぼ)
2017-11-07 01:25:32
陽花様

中身がくにゅくにゅのジュレ状態。
これが好き!というかた多いですよね。
お正月用に…としっかり干すつもりが、
キモチが揺らぎますー。
返信する
Unknown (古布遊び)
2017-11-06 15:45:10
だんだんと良い感じに干しあがってきましたね。
これからどんな風に変化していくのかたのしみですねえ~
の前になくなっちゃうかな(笑)。
返信する
Unknown (陽花)
2017-11-06 14:04:12
干し柿美味しそう!最初の写真の出来具合いが
ぽっとりして大好きです。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事