ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

お豆腐のお話しです

2007-10-24 16:20:26 | つれづれ
明日、息子が施設のレクニエーションに出かけるので、
バタバタと支度をしております。で、今日はショートですー。

お茶を切らしたので、あわただしく買い物に行きましたら、
豆腐売り場にまたニューフェースが…。
「波乗りコディ」、「サーフズ・アップ」という映画とタイアップ??
イワトビペンギンが「サーフィン大会に出る」というお話しだそうです。
私、イワトビペンギン、好きなんですー。
この「コディとーふ」は「風に吹かれて…」のお豆腐やサンです。
あのお豆腐やサンも、経営についてはややこしい経緯があったようですね、
説明するほど知りませんが、私ゃトーフがおいしけりゃいいんです。

ちょっとハジっこを食べてみました。マメの味、ちゃんとしますね。
あまみも感じます。「沖縄糸満海水苦汁・北海道大豆」だそうです。
おためしのつもりだったので、小さいのを買ってきました。
一人分しかありませんので、これは今夜私が…(我が家の法則)。
お豆腐は、昔は鍋やボウルを持って、買いに行ったり、
お豆腐やさんが来るのを待っていたり…だからそのお店の味、だったんですね。
スーパーで買うようになると、まずパックに充填、いろいろまざりもの。
画一的な味…なんか豆腐ってこんな味だっけ?でした。
たまに京都で食べると、あぁおとうふってこれだよねぇ…なんて。
最近「ホンモノ志向」っていうんですかねぇ、ちょっと高いけどおいしい、
そういうものがいろいろ出てきました。いいことだとは思いますが、
今度は「これでなきゃ」なんてグルメ志向で並んで買ったりする…。
何事も過ぎたるはなんとやら…、我が家のおさいふと相談して…にします。

ところで、お豆腐料理でパッとできておいしいのをひとつ。

口当たりから「絹」がいいのですが、それはお好みで。
水を切っておきましょう、水っぽくなりますので…。
マーボ豆腐と同じくらいの大きさでカット。お好みで刻みネギ、わけぎなど。
さっぱりしあげたいのでサラダ油とか、ウチは最近「エコ」の油です。
それでざっと豆腐を炒めます。薬味も入れてください。
上から豆腐が隠れるくらいに「削り節」を乗せます。ざっと絡めます。
味付けはしょうゆをまわして…仕上げに「コショウ」です。
コショウ???と思われるかもしれませんが、
「豆腐、かつぶし、しょうゆ」とコショウ、このミスマッチがおいしいんですー。
コショウの量はお好みですが、ピリッときくくらい。
水気のものですし、けずり節はぐちゃぐちゃになりますから、ささっと手早く…。
そして熱いうちに。あまり置いておくと水分が出てびしゃびしゃになります。
これ、むかーし、京都でお酒の肴に出されたんです。小さな小鉢にちょこっと…。
それをいまや中鉢にドンと盛ってご飯のおかずにしています。
もう一品、というとき、お試しください。

それでは、本日トーフのお話だけで失礼します。

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6 コメント

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Unknown (陽花)
2007-10-24 19:19:28
子供の頃は実家の近くにお豆腐やさんがあって
よくお鍋を持って買いに行きました。
父が毎日でもお豆腐を食べたい人だったのです。

以前住んでいた所にはチりンチリンと鐘を鳴らし
ながらお豆腐を売りに来てくれました。
きれいなお水でまじりっけのないお豆腐はやっぱり
一番おいしいですね。
一度おすすめのお豆腐料理してみます。
返信する
美味しそうですね (穴熊の女房)
2007-10-24 19:29:49
とんぼさん 美味しそうですね
早速 作って見ます。
美味しいもの又教えてください。
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Unknown (蝸牛)
2007-10-24 19:46:31
子供のころ、自転車でお豆腐屋さんがやって来ました。プップ~~ってラッパでした。

中学の時 駅まで行く途中の路地裏にお豆腐屋さんがあって・・いきなり「おはよ~」って声をかけられて、びっくりして、見たら・・自転車で周ってくるお兄さんでした。



返信する
今は ()
2007-10-25 01:18:46
リヤカー引いて若いお兄ちゃんが豆腐を売りに来ますよ。
なかなか良いお値段でした。
そして
その昔 幼稚園児の頃は ラッパでトーフーって鳴らして
自転車で廻って来ていましたね。
                 懐かしいな~

そろそろ 鍋の季節。
また 手抜きが出来る季節が巡ってきました。/hiyo_cock/}
返信する
お豆腐 (リコ)
2007-10-25 12:31:09
うちの近所に、お豆腐屋さんが開店
それが、ケーキ屋さんのように洒落たお店なのです。
様々な種類のお豆腐。
そしてお豆腐を使ったお惣菜やデザートがあります。
大ファンになったのですが、いつ行ってもお客さんは私一人…
友人たちも、いいよね~と言っているのですが、このままでは撤退してしまうのではないかと、心配しています

ご紹介のレシピ、そこの美味しいお豆腐で早速試してみます
返信する
Unknown (とんぼ)
2007-10-25 21:32:23
陽花様
ラッパと自転車…お豆腐やサンは懐かしいです。
以前すんでいたマンションには、来ていたんですよ。
油揚げなんかもおいしかったです。
京都でまたあのお豆腐が食べたいです。


穴熊の女房様
一度お試しください。鰹節もほんとは
昔のように、自宅で削ったのがいいんですけどねぇ。
よくやらされました。鰹節が小さくなってくると、
「手ぇ、けずらんときや」って言われながら。


蝸牛様
いつもとユニフォームとシチュエーションが違うと、
「だれだっけ」と思いますよね。
このごろは焼き芋も車ですしねぇ。
ひさしぶりに「パァ~プゥ~」という、
あのラッパの音が聞きたくなりました。


惠様
リヤカーですか、今でも来る…いいなぁ。
以前の船橋のおとうふやさんもそうでしたが、
やっぱり割高にはなりますね。
仕方ないことなのでしょうが、ほんとは
「町のお豆腐やさん」の方がおいしいですよねぇ。


リコ様
わぁうらやましい、それにほかにもいろいろって
楽しそうですね。おからとか豆乳とかあぶらあげとか
昔はいろいろいしょにあって、
母のお使いで間違わないように、
メモにかいてもらってお使いに行ったものです。
そのお店、ウチの近くに支店だしてくれないかなぁ。


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