明日、息子が施設のレクニエーションに出かけるので、
バタバタと支度をしております。で、今日はショートですー。
お茶を切らしたので、あわただしく買い物に行きましたら、
豆腐売り場にまたニューフェースが…。
「波乗りコディ」、「サーフズ・アップ」という映画とタイアップ??
イワトビペンギンが「サーフィン大会に出る」というお話しだそうです。
私、イワトビペンギン、好きなんですー。
この「コディとーふ」は「風に吹かれて…」のお豆腐やサンです。
あのお豆腐やサンも、経営についてはややこしい経緯があったようですね、
説明するほど知りませんが、私ゃトーフがおいしけりゃいいんです。
ちょっとハジっこを食べてみました。マメの味、ちゃんとしますね。
あまみも感じます。「沖縄糸満海水苦汁・北海道大豆」だそうです。
おためしのつもりだったので、小さいのを買ってきました。
一人分しかありませんので、これは今夜私が…(我が家の法則)。
お豆腐は、昔は鍋やボウルを持って、買いに行ったり、
お豆腐やさんが来るのを待っていたり…だからそのお店の味、だったんですね。
スーパーで買うようになると、まずパックに充填、いろいろまざりもの。
画一的な味…なんか豆腐ってこんな味だっけ?でした。
たまに京都で食べると、あぁおとうふってこれだよねぇ…なんて。
最近「ホンモノ志向」っていうんですかねぇ、ちょっと高いけどおいしい、
そういうものがいろいろ出てきました。いいことだとは思いますが、
今度は「これでなきゃ」なんてグルメ志向で並んで買ったりする…。
何事も過ぎたるはなんとやら…、我が家のおさいふと相談して…にします。
ところで、お豆腐料理でパッとできておいしいのをひとつ。
口当たりから「絹」がいいのですが、それはお好みで。
水を切っておきましょう、水っぽくなりますので…。
マーボ豆腐と同じくらいの大きさでカット。お好みで刻みネギ、わけぎなど。
さっぱりしあげたいのでサラダ油とか、ウチは最近「エコ」の油です。
それでざっと豆腐を炒めます。薬味も入れてください。
上から豆腐が隠れるくらいに「削り節」を乗せます。ざっと絡めます。
味付けはしょうゆをまわして…仕上げに「コショウ」です。
コショウ???と思われるかもしれませんが、
「豆腐、かつぶし、しょうゆ」とコショウ、このミスマッチがおいしいんですー。
コショウの量はお好みですが、ピリッときくくらい。
水気のものですし、けずり節はぐちゃぐちゃになりますから、ささっと手早く…。
そして熱いうちに。あまり置いておくと水分が出てびしゃびしゃになります。
これ、むかーし、京都でお酒の肴に出されたんです。小さな小鉢にちょこっと…。
それをいまや中鉢にドンと盛ってご飯のおかずにしています。
もう一品、というとき、お試しください。
それでは、本日トーフのお話だけで失礼します。
バタバタと支度をしております。で、今日はショートですー。
お茶を切らしたので、あわただしく買い物に行きましたら、
豆腐売り場にまたニューフェースが…。
「波乗りコディ」、「サーフズ・アップ」という映画とタイアップ??
イワトビペンギンが「サーフィン大会に出る」というお話しだそうです。
私、イワトビペンギン、好きなんですー。
この「コディとーふ」は「風に吹かれて…」のお豆腐やサンです。
あのお豆腐やサンも、経営についてはややこしい経緯があったようですね、
説明するほど知りませんが、私ゃトーフがおいしけりゃいいんです。
ちょっとハジっこを食べてみました。マメの味、ちゃんとしますね。
あまみも感じます。「沖縄糸満海水苦汁・北海道大豆」だそうです。
おためしのつもりだったので、小さいのを買ってきました。
一人分しかありませんので、これは今夜私が…(我が家の法則)。
お豆腐は、昔は鍋やボウルを持って、買いに行ったり、
お豆腐やさんが来るのを待っていたり…だからそのお店の味、だったんですね。
スーパーで買うようになると、まずパックに充填、いろいろまざりもの。
画一的な味…なんか豆腐ってこんな味だっけ?でした。
たまに京都で食べると、あぁおとうふってこれだよねぇ…なんて。
最近「ホンモノ志向」っていうんですかねぇ、ちょっと高いけどおいしい、
そういうものがいろいろ出てきました。いいことだとは思いますが、
今度は「これでなきゃ」なんてグルメ志向で並んで買ったりする…。
何事も過ぎたるはなんとやら…、我が家のおさいふと相談して…にします。
ところで、お豆腐料理でパッとできておいしいのをひとつ。
口当たりから「絹」がいいのですが、それはお好みで。
水を切っておきましょう、水っぽくなりますので…。
マーボ豆腐と同じくらいの大きさでカット。お好みで刻みネギ、わけぎなど。
さっぱりしあげたいのでサラダ油とか、ウチは最近「エコ」の油です。
それでざっと豆腐を炒めます。薬味も入れてください。
上から豆腐が隠れるくらいに「削り節」を乗せます。ざっと絡めます。
味付けはしょうゆをまわして…仕上げに「コショウ」です。
コショウ???と思われるかもしれませんが、
「豆腐、かつぶし、しょうゆ」とコショウ、このミスマッチがおいしいんですー。
コショウの量はお好みですが、ピリッときくくらい。
水気のものですし、けずり節はぐちゃぐちゃになりますから、ささっと手早く…。
そして熱いうちに。あまり置いておくと水分が出てびしゃびしゃになります。
これ、むかーし、京都でお酒の肴に出されたんです。小さな小鉢にちょこっと…。
それをいまや中鉢にドンと盛ってご飯のおかずにしています。
もう一品、というとき、お試しください。
それでは、本日トーフのお話だけで失礼します。
よくお鍋を持って買いに行きました。
父が毎日でもお豆腐を食べたい人だったのです。
以前住んでいた所にはチりンチリンと鐘を鳴らし
ながらお豆腐を売りに来てくれました。
きれいなお水でまじりっけのないお豆腐はやっぱり
一番おいしいですね。
一度おすすめのお豆腐料理してみます。
早速 作って見ます。
美味しいもの又教えてください。
中学の時 駅まで行く途中の路地裏にお豆腐屋さんがあって・・いきなり「おはよ~」って声をかけられて、びっくりして、見たら・・自転車で周ってくるお兄さんでした。
なかなか良いお値段でした。
そして
その昔 幼稚園児の頃は ラッパでトーフーって鳴らして
自転車で廻って来ていましたね。
懐かしいな~
そろそろ 鍋の季節。
また 手抜きが出来る季節が巡ってきました。/hiyo_cock/}
それが、ケーキ屋さんのように洒落たお店なのです。
様々な種類のお豆腐。
そしてお豆腐を使ったお惣菜やデザートがあります。
大ファンになったのですが、いつ行ってもお客さんは私一人…
友人たちも、いいよね~と言っているのですが、このままでは撤退してしまうのではないかと、心配しています
ご紹介のレシピ、そこの美味しいお豆腐で早速試してみます
ラッパと自転車…お豆腐やサンは懐かしいです。
以前すんでいたマンションには、来ていたんですよ。
油揚げなんかもおいしかったです。
京都でまたあのお豆腐が食べたいです。
穴熊の女房様
一度お試しください。鰹節もほんとは
昔のように、自宅で削ったのがいいんですけどねぇ。
よくやらされました。鰹節が小さくなってくると、
「手ぇ、けずらんときや」って言われながら。
蝸牛様
いつもとユニフォームとシチュエーションが違うと、
「だれだっけ」と思いますよね。
このごろは焼き芋も車ですしねぇ。
ひさしぶりに「パァ~プゥ~」という、
あのラッパの音が聞きたくなりました。
惠様
リヤカーですか、今でも来る…いいなぁ。
以前の船橋のおとうふやさんもそうでしたが、
やっぱり割高にはなりますね。
仕方ないことなのでしょうが、ほんとは
「町のお豆腐やさん」の方がおいしいですよねぇ。
リコ様
わぁうらやましい、それにほかにもいろいろって
楽しそうですね。おからとか豆乳とかあぶらあげとか
昔はいろいろいしょにあって、
母のお使いで間違わないように、
メモにかいてもらってお使いに行ったものです。
そのお店、ウチの近くに支店だしてくれないかなぁ。